Мздят по-кризисному: В Воронежской области стали значительно чаще брать взятки

vzyatki23,6% составил рост числа зарегистрированных случаев взяточничества в Воронежской области в январе-августе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Воронежстат со ссылкой на данные ГУ МВД по Воронежской области.

Сама по себе данная цифра в статистике не является особо впечатляющей (число случаев вымогательства выросло, например, на 45,8%, хулиганства – на 35,7%, а изнасилования – на 30,4%), удивляет другое. В январе-августе 2015 г. этот показатель уже вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., соответственно, можно говорить, что за два года в регионе взятки стали брать в два раза чаще. Общее же число случаев мздоимства в Воронежской области за обозначенный период 2016 г. составило 236.

Стоит отметить, что рост числа преступлений коррупционной направленности (прежде всего, «низового» взяточничества: со стороны врачей, учителей, преподавателей вузов и пр.) всегда происходит во времена серьезных экономических сложностей, приводящих к снижению уровня жизни, в том числе, самих взяточников. Исходя из этого, данные Воронежстата более чем показательны: в 2015 г., когда в России с особой яростью бушевал экономический кризис, взяточничество продемонстрировало максимальный рост среди всех зарегистрированных типов преступлений. В 2016-м, когда население уже немного научилось жить в новых экономических реалиях, рост этот несколько сократился, но все равно продолжился.

Можно спрогнозировать, что показатель этот не уйдет в минус до тех пор, пока органы государственной власти не найдут панацеи от кризисных явлений. А учитывая, что теперь в этом вопросе не все зависит от властей, можно предположить, что рост числа случаев взяточничества продолжится и в следующем году.

Это интересно