Природные памятники Воронежской области, которые стоит посетить летом

Фото: freepik.com

Воронежская область славится своими живописными природными ландшафтами. От обширных лесов и сверкающих рек до меловых скал и пещерных систем – здесь есть множество мест, которые можно исследовать и которыми можно полюбоваться этим летом. Вот наш список из пяти лучших природных мест, которые стоит добавить в свой маршрут.

  • Музей-заповедник «Дивногорье»

Живописное место, где располагается старинный Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Заповедник знаменит своими меловыми останцами и пещерными церквями. Летом здесь можно пройтись пешком, полюбоваться панорамами каньона и забраться на верх меловой горы.

Где: село Дивногорье, Лискинский район

  • Усманский бор на территории Воронежского биосферного заповедника 

Реликтовый сосновый бор в центральной части области. Огромный лесной массив с чистым воздухом и многочисленными озерами идеален для пешего туризма, велопрогулок и пикников.

Где: кордон Усманский, Новоусманский район

  • Хоперский природный заповедник

Уникальный природный комплекс в пойме реки Хопер. Заповедник богат редкими видами растений и животных. Летом здесь можно посетить экскурсии на лодке, велосипеде, машине, а также устроить себе пешую прогулку.

Где: улица Лесная, 61, поселок Варварино, Новохоперский район

  • Заповедник Каменная степь

Участок, территория которого составляет более 5 тысяч гектар. Здесь можно встретить поразительную флору и фауну: 150 видов птиц и 30 видов различных млекопитающих более 800 видов растений. В степи можно прокатиться на велосипеде или пройтись пешком, отличное место, чтобы устроить поход. 

Где: поселок Верхнеозерский, Таловский район

  • Кривоборье

В этом месте можно увидеть удивительное природное явление — русло реки Дон, которое, изгибаясь на 180°, становится похожим на подкову. Здесь есть берег со склоном высотой около 50 метров, а также густой лес. В Кривоборье можно отправиться на машине, на пешую прогулку по проложенным тропам или прокатиться на квадроцикле по лесным дорогам.

Где: деревня Кривоборье, Рамонский район

Мария Бородина