Опасно для жизни. Как проходит купальный сезон на запрещенных пляжах

Фото: Арина Чеканова

Высокая температура и отсутствие санкционированных мест для отдыха вынуждают воронежцев искать другие пути спасения от жары. И пути эти ведут на непригодные для купания пляжи. Каждый день сотни жителей, снарядившись полотенцами, проходят мимо знака «Купание запрещено» навстречу воде.

Мы решили посетить 3 популярных пляжа в Воронеже, где санврачи не рекомендуют купаться, и сделать на них обзоры, чтобы убедиться в равнодушии жителей к собственному здоровью. 

Фото: Арина Чеканова

Пляж в парке «Алые паруса»

Пляжная зона в парке «Алые паруса» издалека создает благоприятное впечатление: открытое пространство с видом на город, песок, катамараны и лодки на прокат, шезлонги и кабинки для переодевания – все цивильно. Но по мере приближения обстановка приобретает истинный вид. Посреди пляжа расположен склад засохшей тины и бревен, у линии воды все та же тина, выброшенная волнами, грязь. В воде плавают мусор, островки водорослей, которые почти полностью закрывают собой дно. Хотя светлые участки все же есть. Дно у самого берега покрыто илом, в котором можно увязнуть и испачкаться. Впрочем, что для человека плохо, для животного может быть хорошо. Помимо мусора в камышах приютились еще и утки. Некоторые без страха плавают рядом с людьми, занимаясь своими утиными делами. Возможно, именно они привлекают на пляж посетителей. При желании, на нем купаться можно, главное – в процессе не стать жертвой тины. Или утки. 

Фото: Арина Чеканова

Пляж в парке «Дельфин»

В парке «Дельфин» купальная зона начинается еще на пирсе. Подростки оставляют свои вещи на досках и ныряют прямо в одежде. Ребята приходят компаниями, чтобы потолкаться в воде и посоревноваться в прыжках в воду. Пирс они используют в качестве «взлетной полосы». Он ведет к песчаному берегу, на котором разбросаны бычки от сигарет и крышки от бутылок алкоголя. Береговая зона достаточно чистая, но при этом небольшая по длине. С правого края начинается необорудованная зона: деревья и другие заросли, камыши. Вода относительно чистая, с пирса можно увидеть стайки мальков, шныряющих рядом с берегом. На почтительном расстоянии плавают утки, надеясь на подачки от людей. 

Фото: Арина Чеканова

Пляж в микрорайоне Боровое

Мимо пляжа в микрорайоне Боровом пройти невозможно. Колонна из людей тянется на протяжении всего пути туда. Пляж заполнен посетителями, песок устлан одеялами, полотенцами и прочими вещами. На воде плавают сапы и надувные матрасы. По периметру пляжа расположены четыре таблички «Купание запрещено. Опасно для жизни». Люди располагаются прямо под ними, в теньке. Недалеко от берега находятся площадки для волейбола и футбола. Вода коричневатого оттенка без мусора и тины. Уток тоже нет.

Помимо дискомфорта и других неудобств, следует помнить о вреде здоровью, а порой и о опасности для жизни. На неофициальных пляжах не дежурят спасатели и медики, которые могут предотвратить несчастный случай, на них не установлены буйки и предупреждающие знаки, не разделены зоны для людей и для транспортных средств. Сама вода на пляжах не соответствует нормам, не зря же их забраковали санврачи. Все эти факторы несут в себе угрозу, о которой не задумываются отдыхающие. Так, с начала купального сезона вода унесла жизни 14 человек, 2 из них дети. От вашего выбора зависит ваша жизнь. Во всех смыслах.

Арина Чеканова