Бывшему налоговику грозит 4 года тюрьмы за превышение должностных полномочий в Воронеже

Фото: ru.freepik.com

Бывшему начальнику отдела оперативного контроля МИ ФНС России № 17 по Воронежской области грозит до четырех лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Следственного управления СК РФ во вторник, 2 июля.

Следователи установили, что в 2021 году обвиняемый представил своему знакомому сведения о расхождении информации в налоговой отчетности коммерческой организации. Он сообщил своему товарищу, что необходимо внести изменения в сведения о контрагенте на другое юридическое лицо, чтобы налоговики не смогли выявить фиктивные сделки. Таким образом они скрыли вычет по НДС в размере 5 млн рублей.

Кроме этого, бывший сотрудник налоговой службы по просьбе знакомого отменил приостановку электронно-цифровой подписи организации, которая сдала скорректированную налоговую декларацию за 1 квартал 2021 года. В результате к вычету необоснованно была принята сумма около 140 тысяч рублей.

В отношении фигуранта возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Бывшему налоговику грозит до четырех лет лишения свободы.

На имущество обвиняемого, стоимость которого соразмерна величине ущерба, наложили арест. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключение направили в суд для рассмотрения по существу.

Мария Светлова