Экс-директор приюта для детей осудили за мошенничество на 1,2 млн рублей в Воронеже

Фото: pxhere.com

Левобережный районный суд Воронежа вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора социального приюта для детей и подростков, обвиняемой в мошенничестве на сумму более 1,2 млн рублей.

В пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР) во вторник, 25 июня, уточнили, что женщине инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальной санкцией по указанной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

– Уголовное дело было возбуждено по результатам доследственной проверки и на основании материалов, предоставленных сотрудниками УФСБ России по Воронежской области, – отметили в структуре.

Претензии к директору учреждения возникли из-за того, что она фиктивно трудоустроила в приют двух человек, которые числились в штате, не выполняя никаких дел, но при этом получая жалование. Зарплату «липовым» сотрудникам перечисляли на банковские карты, которые, как подчеркнули в СКР, находились у фигурантки.

Эта схема действовала почти три года – с октября 2020 года по август 2023 года. В указанный период горожанка обогатилась в общей сумме более чем на 1,2 млн рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Женщина признала вину в полном объеме и возместила причиненный ущерб. В итоге ей назначили наказание в виде трех лет лишения свободы с таким же испытательным сроком. Кроме того, ее на три года лишили права заниматься деятельностью в сфере социальной защиты населения, связанной с организационно-распределительными и административно-хозяйственными полномочиями. Приговор уже вступил в законную силу.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», речь идет о Ларисе Филатовой, возглавлявшей КУ ВО «Социальный приют для детей и подростков города Воронежа» на улице Туполева, 37.

Илья Петров