В Воронеже создали петицию об освобождении ректора ВГУ Ендовицкого

Фото: pxhere.com

В поддержку ректора Воронежского государственного университета (ВГУ) Дмитрия Ендовицкого, которого отправили в СИЗО по подозрению в даче взятки, создали петицию. Документ появился на сайте Change.org в пятницу, 21 июня.

Автор петиции, Мария Савина, настаивает на изменении меры пресечения, которая не будет связана с изоляцией от общества. Она также считает, что обвинение против ректора было сфабриковано. Петицию уже подписали 647 человек.

— Изоляция Дмитрия Александровича от академической среды не только несправедлива, но и чревата серьезными последствиями. Мы опасаемся, что это может привести к «рейдерскому» переделу ВГУ и прекращению его образовательной деятельности, как это произошло с другими региональными вузами, — говорится в документе.

Напомним, ректора ВГУ задержали в Москве. Его обвиняют в даче взятки через посредника в размере 1,5 млн рублей за диссертацию жены, которую она сама не писала. После чего приостановили его членство в партии «Единая Россия».

Дмитрия Ендовицкого отправили в СИЗО до 14 августа включительно. А обвиняемому в посредничестве при передаче взятки профессору ВГУ Юрию Трещевскому избрали меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца – до 14 августа.

Мария Светлова