Под домашний арест отправили воронежского профессора Юрия Трещевского

Фото: Воронежский государственный университет

Обвиняемому в посредничестве при передаче взятки профессору Воронежского государственного университета Юрию Трещевскому избрали меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца – до 14 августа.

Соответствующее решение в среду, 19 июня, вынес Ленинский районный суд Воронежа. Напомним, что 75-летнему заведующему кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ инкриминируют п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ. Максимальной санкцией по указанной статье предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.

При этом следователи настаивали на избрании Юрию Трещевскому меры пресечения в виде заключения под стражу. Это ходатайство подержал и представитель прокуратуры. При этом обвиняемый и его адвокаты просили не изолировать доктора экономических наук от общества. В итоге служители Фемиды отправили профессора ВГУ под домашний арест.

Пресс-служба суда раскрыла некоторые детали дела. По версии силовиков, Юрий Трещевский, выступая в качестве посредника, передал взятку в размере 600 тысяч рублей от ректора вуза Дмитрия Ендовицкого занимающей пост председателя диссертационного совета Воронежского государственного технического университета Наталье Сироткиной.

Напомним, что руководителя ВГУ задержали в Москве по подозрению в даче взятки через посредника, правда, тогда в СМИ фигурировала сумма в 1,5 млн рублей. Речь идет о вознаграждении за диссертацию жены Дмитрия Ендовицкого, которую она сама не писала. При этом и ректор крупнейшего вуза столицы Черноземья, и его подчиненный Юрий Трещевский в суде настаивали, что их арестовали незаконно.

Кроме того, в поддержку 75-летнего профессора создали петицию с просьбой не отправлять его в СИЗО. В обращении, которое подписало около 600 человек, отмечалось, что заведующий кафедрой экономики и управления организациями является мужем, отцом троих детей, дедом четверых внуков и учителем для тысяч российских экономистов и руководителей.

Илья Петров