Незаконным считает свое задержание ректор Воронежского госуниверситета

Фото: Воронежский государственный университет

Подозреваемый в даче крупной взятки ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий считает свое задержание незаконным, сообщили в понедельник, 17 июня, в пресс-службе Ленинского районного суда Воронежа.

В структуре уточнили, что днем ранее служителям Фемиды поступило ходатайство следователя об избрании в отношении руководителя вуза меры пресечения в виде заключения под стражу. Ректору Воронежского государственного университета (ВГУ) инкриминируют п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.

Правоохранители просили продлить срок задержания Дмитрия Ендовицкого на 72 часа для предоставления материалов, обосновывающих его отправку в СИЗО. В свою очередь фигурант уголовного дела и его защитник тоже добивались отсрочки для сбора дополнительных документов, которые должны доказать невиновность ректора ВГУ.

– Прокурор заявленные ходатайства поддержал. Суд принял решение отложить до 11.00 среды, 19 июня, принятие решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, – подытожили в суде.

Напомним, что ректора ВГУ задержали в Москве по подозрению в даче взятки через посредника в размере 1,5 млн рублей за диссертацию жены, которую она сама не писала. Деньги, как предполагается, передавал завкафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ Юрий Трещевский, которого обвиняют п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ. Он арестован и тоже считает это незаконным. Меру пресечения будут избирать 19 июня.

В пресс-службе регионального управления Следственного комитета России прокомментировали только, что дело возбуждено в отношении ректора одного из высших учебных заведений на основании результатов доследственной проверки. Добавим, что в соответствии с уставом «Единой России» было приостановлено членство в партии Дмитрия Ендовицкого, который также является депутатом Воронежской областной думы.

Илья Петров