По площади весенних пожаров Воронежская область вошла в десятку лидеров

Фото: ru.freepik.com

Воронежская область в 2024 году вошла в ТОП-10 регионов по площади весенний пожаров и расположилась на девятом месте. Об этом в четверг, 6 июня, сообщили аналитики природоохранного проекта «‎Земля касается каждого».

По информации экспертов, одной из главных причин массовых пожаров является широкое распространение пожароопасных хозяйственных практик: сельскохозяйственные палы травы и профилактические выжигания. Они нередко становятся причинами крупных и массовых ландшафтных пожаров.

На территории Воронежской области с начала года сгорели 36 тысяч гектаров, что составляет 0,7% от общей площади региона. Больше всего в области горела травянистая растительность, на ее долю приходится 84% всех пожаров. Около 10% пожаров приходилось на культивированные земля, на деревья – 4%, на болотистую растительность – 1%.

Ранее «Обозреватель.Врн» писал, что на территории региона в последние дни мая V (чрезвычайный) класс пожарной опасности установили в 12 муниципалитетах. Из-за угрозы возгорания жителям запретили посещение лесов.

Мария Светлова