КДК РФС в сезоне-2023/24 суммарно оштрафовал «Факел» почти на 900 тысяч рублей

Фото: ФК «Факел» Воронеж

В сезоне-2023/24 воронежский «Факел» и его сотрудники за нарушения регламентных норм были оштрафованы Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (КДК РФС) на 885 тысяч рублей.

Пятая часть взысканий приходится на долю бывшего главного тренера команды Сергея Ташуева. За неполный сезон экс-наставника «огнеопасных» оштрафовали семь раз за выход во время игры за пределы технической зоны суммарно на 180 тысяч рублей.

Подобными нарушениями грешили и другие представители клуба из столицы Черноземья. Так, помощник Сергея Ташуева Вячеслав Молчанов получил три штрафа за выходы за пределы технической зоны (60 тысяч рублей). Еще по разу были наказаны спортивный директор «Факела» Кирилл Котов, которой ради присутствия на тренерской скамейке внесен в заявку команды в Российской премьер-лиги (РПЛ) в качестве администратора, и нынешний наставник коллектива из столицы Черноземья Игорь Черевченко (10 тысяч рублей).

А вот оскорбительные и ненормативные скандирования болельщиков воронежской дружины обошлись клубной казне в 140 тысяч рублей – речь идет о пяти штрафах. Особняком здесь, конечно же, стоит домашний поединок с будущим чемпионом РПЛ. Напомним, что в конце матча зрители Центрального стадиона профсоюзов стали выкрикивать «Зенит» позор российского футбола», что, кстати, в последующих турах соревнований подхватили и на других стадионах страны.

Кроме того, игроки «Факела» в двух играх чемпионата получали по шесть желтых карточек, что попадало под статью о «неподобающем поведении команды» и наказывалось штрафом в 100 тысяч рублей. Еще в 50 тысяч рублей воронежцам обошлась задержка начала игры в Нижнем Новгороде против местного коллектива «Пари НН».

На клуб из столицы Черноземья КДК РФС также накладывал взыскания за бросание зрителями посторонних предметов на поле (25 тысяч рублей), использование болельщиками пиротехнических изделий (20 тысяч рублей), несогласованный баннер фанатов (20 тысяч рублей), необеспечение безопасности участников матча (100 тысяч рублей) и несоблюдение времени выхода футболистов из раздевалки перед игрой и после перерыва (40 тысяч рублей).

Отметился в «штрафной» хронике и старший селекционер «Факела» Александр Самедов, правда, его поступок рассматривал Комитет по этике РФС. Представитель клуба из столицы Черноземья по окончании проигранного домашнего матча «Ростову» (0:1) нецензурно выражался в адрес помощника главного судьи Кирилла Большакова, что оценили в 50 тысяч рублей.

Напомним, что по итогам минувшего чемпионата РПЛ воронежский клуб, занявший рекордное 11-е место, получит призовые в размере 430 млн рублей. Кроме того, «огнеопасные» пополнят свой бюджет суммой в 47,2 млн рублей за участие в Кубке России-2023/24.

Сергей Богачев