Стандарт качества жилья для городов планируют ввести в Воронежской области

Фото: ru.freepik.com

В 2024 году в Воронежской области планируют внедрить новый стандарт качества жилья для городов. Также власти рассчитывают усилить контроль над архитектурно-строительным обликом объектов.

Об этом решении губернатор Александр Гусев заявил в четверг, 23 мая, в своем ежегодном отчете перед депутатами Воронежской областной Думы. Однако пока без подробностей.

«Обозреватель.Врн» писал, что в 2023 году удалось сдать около 2 млн кв. м. Это рекорд для нашего региона. На одного жителя Воронежской области в среднем сегодня приходится 34,6 квадратных метра.

Глава региона подчеркнул, что сейчас готовится пятилетний план строительства жилых домов и также разрабатывается комплекс мер по повышению ресурсной эффективности при эксплуатации будущих ЖК.

Добавим, что на рынке жилья в Воронеже заметно преобладают предложения с квартирами в новостройках. Их доля составляет колоссальные 79%. В новых дома Воронежа предлагается в четыре раза больше жилья, чем на вторичном рынке.

Всего на продажу, как уверяют эксперты, в нашем городе выставлено сейчас 1,1 млн кв. м жилья. Из них 79% – только-только построенные квартиры.

Петр Соболев