Все понятно?: Антимонопольщики отклонили жалобу московской компании на создание платных парковок в Воронеже

Специалисты регуправления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признали необоснованной жалобу московской компании «Открытые технические решения», пытавшейся оспорить действия сотрудников городского управления имущественных и земельных отношений при проведении конкурса по организации платного парковочного пространства в центре Воронежа. Об этом сообщил «Абирег» со ссылкой на ведомство в среду, 26 апреля.

По данным издания, представители столичной фирмы усмотрели в конкурсной документации пункты, которые якобы существенно ограничивали конкуренцию при проведении отбора. В частности, претензии компании вызвало требование наличия у будущего победителя опыта реализации аналогичных проектов в целом субъекте федерации.

Официальных данных об итогах рассмотрения жалобы московской фирмы на сайте УФАС пока нет. Однако в случае, если в ближайшее время в антимонопольное ведомство не поступит новых претензий со стороны возможных претендентов на участие в конкурсе, мэрия Воронежа сможет продолжить проведение конкурсного отбора. Правда, о какой-либо конкуренции среди участников (а значит, и получении дополнительных «бонусов» для горожан и местной казны) в этой ситуации речи идти не будет: как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в середине апреля конкурсная комиссия отклонила заявки трех из четырех претендентов из-за нарушений в представленной документации, «несовместимых с требованиями конкурса». Так, от отбора оказались отстранены местные IT-компании ООО «Безопасность информационных систем» и ООО «Администратор воронежского парковочного пространства» («АВПП»), а также строительная организация ООО «Авеню». Единственным участником, допущенным для следующего этапа конкурса, оказалось белгородское ООО «Городские парковки», участвовавшее в реализации аналогичных проектов в Курске и на Урале.

Напомним, что конкурс на организацию платных парковок мэрия Воронежа объявила в конце февраля. На территории областного центра должно быть создано 6 тыс. платных мест для стоянки автомобилей, зона действия проекта охватит 52 улицы в центральной части Воронежа. Парковочное пространство будет передано в концессию на 10 лет – инвестору предстоит создать необходимую инфраструктуру для работы платных парковок и систему управления ею. В организацию парковочного пространства предлагается вложить от 120 до 160 млн руб.

Примечательно, что объявление конкурса на поиск концессионера по созданию платных парковок не было согласовано с городской Думой: как рассказал корреспонденту «Обозреватель.Врн» председатель комиссии воронежского горпарламента по транспорту, промышленности и развитию малого бизнеса Олег Черкасов (фракция «Единая Россия»), депутаты рекомендовали мэрии приостановить процедуру отбора инвестора. Однако городская администрация, как и в случае с подземным переходом на ул. Кирова в районе Цирка, мнение народных избранников «проигнорировала». Причем, не только городских – по словам депутата, по итогам выездного заседания профильного комитета облдумы в адрес главы города Александра Гусева было направлено письмо из регионального парламента с рекомендацией приостановить конкурс.

– Но никакой реакции до сих пор нет, – посетовал Олег Черкасов.

Да и есть ли смысл ждать какого-то ответа в ситуации, когда конкурс уже практически проведен?..

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.