«Имеем право завершить»: Евгений Хамин о фестивале «Чернозем»

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Владелец франшизы рок-фестиваля «Чернозем», девелопер Евгений Хамин объяснил причины срыва мероприятия в 2024 году. По его словам, решение обусловлено «приграничным» положением региона.

– Наш мотив не проводить фестиваль в этом году продиктован нашей позицией ответственных граждан – разумным, уважительным подходом к силам и средствам, обеспечивающим безопасность нашего региона, с пониманием того, что «силовикам» и без фестиваля работы в приграничном регионе хватает – появился в пятницу, 19 апреля, комментарий в Telegram-канале «Хамин».

«Обозреватель.Врн» писал, что организаторы свернули работу по «Чернозему» еще в начале 2024 года. Тогда, впрочем, никто из ответственных лиц комментировать происходящее не стал. Появилась информация, что возникли проблемы с подбором музыкальных коллективов. Как следствие – фестиваль мог стать слишком затратным.

Впрочем, сейчас Евгений Хамин и его команда утверждают обратное: «Есть потребность в фестивале как со стороны посетителей, так и со стороны артистов». Но в то же время владелец франшизы признает: «Ожидать финасовый успех от подобных фестивалей не приходится, но мы к нему стремились, как итог – без значительного результата».

Пожалуй, как итог фраза: «Это частный, авторский фестиваль. Имеем право инициировать, проводить, имеем право завершить».

Тема «Чернозема» актуализировалась, так как глава Тамбовской области Максим Егоров заявил о возможном возвращении фестиваля в родной регион.

Евгений Хамин в своем Telegram-канале подтвердил, что в старом формате рок-форум может действительно оказаться в Тамбовской области. При этом бизнесмен довольно резко вновь высказался в адрес губернатора Воронежской области Александра Гусев и в целом регионального правительства из-за решения об отмене фестиваля еще в 2021 году.

– На фестивале надо быть, чтобы это понимать, почувствовать. Александр Гусев до нас так и не доехал. Приглашали. Ждали, – написал Евгений Хамин. – Организация фестиваля – это большие затраты, как управленческие, так и финансовые, не всегда возвратные. Это серьезные издержки, риски – издержки ради общего «областного» дела. Мы брали эту нагрузку на себя. При этом мы всегда думали, что власть, лично губернатор, понимает эксклюзивность усилий команды фестиваля. Не факт. Поэтому, если есть возможность у губернатора взять нагрузку фестиваля на себя, проводить фестиваль другими силами, мы не будем от этого отказываться.

Также он подчеркнул, что ранее все было организовано без какой-либо бюджетной поддержки.

По сути, отдельное обращение Евгений Хамин в своей речи сделал и к региональному министру культуры Марии Мазур.

– Максимально не содействовала, что равно противодействию фестивалю. Как мы понимаем, рок – не ее картина музыкального мира, – говорится в сообщении.

Как итог – фестиваль в Воронеже, о чем говорится и в тексте, был убыточным. Затраты в итоге покрыл личными средствами сам Евгений Хамин.

Петр Соболев