Рок-фестиваль «Чернозем» может вернуться из Воронежа в Тамбов

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

В перспективе рок-фестиваль «Чернозем» может вернуться из Воронежа в Тамбов. О том, что работа в этом направлении ведется заявил глава Тамбовской области Максим Егоров.

Громкое заявление было сделано во время обсуждения Стратегии социально-экономического развития региона в четверг, 11 апреля. Однако вдаваться в подробности чиновник не стал.

«Чернозем» зародился в Тамбовской области – там он проходил пять раз вплоть до 2019 года. Но пришел коронавирус, вмешался Роспотребнадзор, фестиваль впервые был сорван в 2020-м. Через год стало известно о переезде в Воронеж.

Однако и в 2021 году уже на новом месте «Чернозем» не состоялся – опять же сказался высокий уровень заболеваемости. Тогда инициатор проведения рок-фестиваля, предприниматель Евгений Хамин резко прокомментировал запрет: «Это мера высокого градуса неуважения к людям, ради «кресла».

С тех пор устроить музыкальный праздник все-таки несколько раз удалось. Так, в 2023-м на двух сценах выступили порядка 50 разных исполнителей. По данным организаторов, ежедневно на фесте присутствовали около 10 тыс. посетителей.

Однако в 2024-м уже без объяснения причин проводить «Чернозем» отказались. Вероятно, сказалось отсутствие достаточного количества кассовых групп.

Петр Соболев