Губернатор рассказал о росте экспорта продукции воронежского АПК на 30%

Фото: ru.freepik.com

По итогам 2023 года экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) Воронежской области увеличился на 30%, сообщил в среду, 13 апреля, губернатор Александр Гусев в своем Telegram-канале.

– Воронежская область – регион, хорошо известный своим сельским хозяйством. Благодаря работе нашего АПК обеспечивается продовольственная безопасность страны. При этом мы и экспортируем нашу продукцию, – отметил губернатор.

В 2023 году в области шла активная работа в рамках программы по поддержке сельскохозяйственных производителей в области мелиорации земель. На эти цели было направлено порядка 261 млн рублей.

Отбор Министерства сельского хозяйства РФ прошли семь воронежских проектов. Это позволило оборудовать новые оросительные системы, а также провести реконструкцию уже действующего оборудования. Все это позволило увеличить площади орошения: по обычной мелиорации площадь до 319,87 га, а по экспортной – до 1635,54 га.

– Впервые предоставляли средства в целях софинансирования расходных обязательств на возмещение 25% затрат на создание и модернизацию объектов по переработке сельхозпродукции, – подытожил Александр Гусев.

Напомним, что ранее министерство сельского хозяйства Воронежской области отчиталось, что по итогам 2023 года экспорт агропромышленной продукции в натуральном выражении превысил 561 млн долларов США. Основным товаром здесь стало подсолнечное масло, на втором месте расположилась пшеница.

Богдан Александров