Более 585 млн рублей потратят на проект реконструкции стадиона профсоюзов в Воронеже

Фото: проектный институт «Арена»

Проектно-изыскательские работы по реконструкции в Воронеже Центрального стадиона профсоюзов, согласно размещенной на портале госзакупок в среду, 3 апреля, информации, оценили в 585,4 млн рублей.

В роли заказчика выступает региональное министерство строительства. Заявки на участие в открытом конкурсе принимаются до 23 апреля, итоги тендера планируется подвести 27 апреля. Работы будут разделены на два этапа.

Первая часть предусматривает создание проекта для демонтажа существующих сооружений главной спортивной арены столицы Черноземья на улице Студенческая, 17. Эту работу оценили почти в 24,8 млн рублей. Подготовить документацию нужно до 1 августа 2024 года.

На втором этапе подрядчик подготовит проект нового стадиона, что обойдется областному бюджету в сумму чуть более 560,6 млн рублей. Завершить работы нужно до 15 декабря 2024 года.

Фото: проектный институт «Арена»

«Обозреватель.Врн» писал, что в конце 2023 года Московский проектный институт «Арена» представил на суд архитектурной комиссии предпроектное предложение реновации Центрального стадиона профсоюзов. Новая арена с двухъярусными трибунами будет рассчитана на 25 тысяч зрительских мест. Болельщики будут попадать на спортивное сооружение со входов, которые обустроят на улицах Чайковского и Фридриха Энгельса.

Проект предусматривает, что на улице Студенческой сделают одностороннее движение, а на остальных улицах, окружающих стадион, которому, вероятнее всего, после реконструкции дадут новое название, расширят пешеходную часть за счет двойного использования автостоянок.

Спортивный объект перешел в областную собственность в прошлом году. Его выкупили за 200 млн рублей. По словам губернатора Александра Гусева, масштабное обновление арены, которое подразумевает полный демонтаж старого сооружения, начнут уже в этом году.

Глава региона ранее отмечал, что к реконструкции Центрального стадиона профсоюзов планируют привлечь белорусскую компанию. После обновления, как ожидалось, на главной арене столицы Черноземья, оборудуют как минимум 22 тысячи мест для зрителей.

Илья Петров