Одному из воронежских художников после обысков до сих пор не вернули телефон 

Фото: ru.freepik.com

Правоохранительные органы продолжают проверку телефона, который забрали у воронежского художника Ивана Горшкова. Ранее его допросили по уголовному делу признанного иностранным агентом художника-акциониста Петра Верзилова. 

Ивана Горшкова допрашивали в марте вместе с местным художником Яном Посадским, который не комментирует произошедшую ситуацию. В середине прошлого месяца в популярную галерею «Дайпять» с обысками пришли силовики, вдобавок стражи порядка забрали у ребят телефоны. 

Тогда подобные обыски прошли у художников и в других городах: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Деятелей искусства допрашивали по делу иноагента Петра Верзилова. Насколько известно, все проходят в качестве свидетелей.

Осенью прошлого года акциониста признали виновным в распространении ложной информации о Вооруженных силах России (ч. 2 ст. 207.3 УК). Его приговорили к 8 годам и 6 месяцам колонии общего режима, но позже суд отменил приговор. Сегодня стало известно, что иноагента Петра Верзилова заочно приговорили к 8 годам 4 месяцам колонии по обвинению в фейках об армии. 

Какова дальнейшая судьба воронежских художников, пока неизвестно. По словам Ивана Горшкова, правоохранительные органы не выходят на связь.

Ольга Антипова