Силовики провели обыски у воронежских художников Горшкова и Посадского

Фото: ru.freepik.com

Двух воронежских художников Ивана Горшкова и Яна Посадского допросили по уголовному делу признанного иностранным агентом акциониста Петра Верзилова.

Как сообщили редакции «Обозреватель.Врн» близкие к сфере искусства люди, правоохранители во вторник, 12 марта, пришли в галерею «Дайпять», которой занимается Ян Посадский. По их словам, была «довольно большая группа» стражей порядка.

Силовики провели обыски не только у Яна Посадского, но и у Ивана Горшкова. Молодых людей допросили. Также у художников, по предварительной информации, изъяли для проверки телефоны.

Официальных комментариев от правоохранителей по данному поводу не было. Однако известно, что в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде или, например, Екатеринбурге к местным художникам также приходили силовики, чтобы допросить их по делу иноагента Петра Верзилова. Насколько известно, все проходят в качестве свидетелей.

Отметим, что в октябре 2023 года Басманный районный суд Москвы признал создателя «Медиазоны» (ресурс также имеет статус иноагента) виновным в распространении ложной информации о Вооруженных силах России (ч. 2 ст. 207.3 УК). Его приговорили к 8 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Однако на днях Московский горсуд на днях отменил приговор. Ожидается новое рассмотрение.

Имеющий канадский паспорт иноагент Петр Верзилов в октябре 2023 года признался в интервью еще одному иноагенту Юрию Дудю, что выполнял «разведывательные и логистические задачи» для Вооруженных сил Украины.

Петр Соболев