Снег из парка «Дельфин» перевезли на другую необорудованную площадку в Воронеже

Фото: Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора

В Воронеже убранный с дорог грязный снег перевезли с парковки у парка «Дельфин» на другую необорудованную площадку, сообщили в понедельник, 26 марта, межрегионального управления Росприроднадзора.

Напомним, что в начале года экологи обратили внимание на нарушение природоохранного законодательства со стороны городской администрации. Специалисты отмечали, что снег складировался в прибрежной зоне и во время таяния возможно загрязнение водохранилища стоками с растворенными в них реагентами и взвешенными веществами.

При этом в мэрии уверяли, что снег на парковке у парка «Дельфин», которую пришлось вынужденно использовать из-за аномальных декабрьских осадков, оставался плотной массой, поэтому невозможны ни загрязнение водохранилища, ни подтопления проезжей части. Двумя неделями ранее чиновники, выполняя предписание Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, пообещали вывезти «ледяной мусор».

Следует отметить, что представители администрации Воронежа слово свое сдержали, убрав грязный снег из прибрежной зоны. Правда, его вывезли на другое необорудованное для отходов данной категории место – на территорию недавно рекультивированной свалки на улице Землячки.

– Там отсутствует твердое водонепроницаемое покрытие, обваловка. Более того, этот участок отсутствует в перечне мест, нормативно определенных для складирования снега на территории Воронежа в зимний период 2023-2024 годов, – отметили в ведомстве.

И – добавили, что в ближайшее время на свалку на улице Землячки пожалуют ревизоры, в том числе и эксперты воронежского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений, которые проведут отбор проб компонентов окружающей среды для последующей оценки возможного ущерба почвам.

Илья Петров