Сохранить капитал от инфляции: ТОП-5 лучших стратегий

Фото — пресс-служба ООО УК «Альфа-Капитал»

Erid: LjN8KWXfX

Хотите защитить свои деньги от обесценивания? Тогда вам необходимо задуматься об инвестировании. Какие стратегии позволяют получать пассивный доход, рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» Александр Кайсин.

Банковские депозиты

Вариант консервативный и очевидный, очень популярный в период высокой ставки Центробанка. Она заставляет даже банки из ТОП-10 предлагать процент под размещение, превышающий уровень инфляции. Доходность здесь, отмечают в Банке России, доходила в феврале до 14,86%. Однако некоторые финансово-кредитные организации предлагали и еще лучшие условия.

Неприятный момент лишь в том, что такие ставки, как правило, действуют на краткосрочные вклады: на три, максимум, шесть месяцев. Во втором полугодии банки ожидают начала снижения ключевой ставки – до 10-12% годовых. В таком случае сохранение столь привлекательных условий для них будет означать работу себе в убыток. А значит, положив сегодня деньги под 14%, уже осенью вкладчику придется продлевать договор с куда меньшей доходностью.

Рынок РЕПО

Хорошая альтернатива банковским вкладам, пока на рынке сохраняется высокая ключевая ставка. Сделки РЕПО совершают банки под залог ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа, когда необходимо срочно привлечь ликвидность. На РЕПО специализируются брокеры и трейдеры, а также фонды денежного рынка.

В такого рода фонд вложить средства можно на любой период: на несколько дней или лет. Здесь нет определенного срока, в течение которого вы не можете пользоваться деньгами: выйти с накопленным доходом можно в любой момент.

Фондов на рынке много. По данным InvestFunds, в прошлом году фонд «Альфа-Капитал Денежный рынок» вошел в топ-3 по привлечению среди всех ПИФов (паевых инвестиционных фондов) на рынке, а по доходности стал лидером в своем сегменте.

Длинные облигации

Тоже интересный вариант долгосрочного инвестирования сегодня – длинные облигации федерального займа (ОФЗ) в начале марта торговались на уровне 12,5-12,7%. Это едва ли не максимальный уровень доходности отечественных ОФЗ в новейшей истории.

В отличие от банковского депозита, условия которого изменятся через несколько месяцев, подобную ставку можно зафиксировать на длительный период (7-10 лет). А приятным бонусом для инвестора станет повышение стоимости облигаций в случае снижения ключевой ставки. Поэтому в долгосрочной перспективе доходность от купленных сегодня ОФЗ значительно превысит доходность от банковских вкладов.

Профессионалы помогают клиентам сформировать портфели таких бумаг – этим занимаются паевые фонды облигаций.

Фонды акций

Несмотря на внушительный рост рынка акций в прошлом году, и в 2024 году инвестор может получить неплохую доходность, вложившись в российские компании. Заинтересовать здесь могут как выплаты дивидендов, так и возможность инвестиций в новые фирмы и в компании, переехавшие под российскую юрисдикцию. Это, например, Yandex, OZON, VK, X5 и ряд других эмитентов. С учетом будущих выплат дивидендов доходность здесь, считают в «Альфа-Капитал», может составить до 25-30%.

Помочь не ошибиться с выбором акций для вложения средств могут паевые фонды акций, в которых аккумулируются портфели ценных бумаг, а инвестор приобретает пай этого фонда.

Какие преимущества получает при этом инвестор?

Конкретные акции для покупки фондом выбирает управляющий. При удачном выборе доходность фонда может существенно обогнать рынок. Например, фонд «Альфа-Капитал Управляемые акции», по данным InvestFunds.ru, в 2023 году стал лидером по доходности в сегменте биржевых ПИФов, опередив индекс МосБиржи. Второе преимущество кроется в том, что инвестировать можно будет начать с небольшой суммы. А диверсифицированный портфель поможет снизить риски.

Вкладывать средства в акции лучше на длительный срок – на три года и более. Это позволит повысить эффективность вложений и, как следствие, собственный доход.

Вложения в недвижимость

Инвестиции в недвижимость вовсе не всегда означают покупку квартиры или коммерческих площадей для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Тем более средства на приобретение помещений требуются немалые, их не каждый сможет найти. Паевые фонды недвижимости помогут решить эту проблему даже для владельцев небольших сумм. Например, порог входа в фондах УК «Альфа-Капитал» составляет чуть более 100 тыс. рублей. Плюс – при вхождении инвестору не придется думать о содержании объекта, чем будет заниматься управляющая компания.

В зависимости от собственных предпочтений можно выбрать фонд с той или иной специализацией. Некоторые из них работают с жилой недвижимостью – и пайщики получают доход за счет роста стоимости квадратного метра. Другие специализируются на коммерческих площадях – тут заработок формируется за счет арендных платежей. В последнее время, например, все большую популярность приобретает покупка складских помещений и индустриальных парков – высокий спрос приводит к постоянному росту ставок арендной платы. Так что доход инвестора будет напрямую зависеть от того сегмента, в который фонд вкладывает деньги своих пайщиков.

Вместо заключения

Инструменты фондового рынка могут существенно расширить возможности вложений для тех, кто хочет защитить свои деньги от инфляции. Особенно актуальны они сегодня – когда в обществе сформировалось ожидание скорого снижения ключевой ставки и, как следствие, доходности депозитов. Фонды денежного рынка и недвижимости, облигации и акции – все эти инструменты могут позволить как сохранить сбережения, так и преумножить их. А обращение к фондам и доверительному управлению поможет как диверсифицировать портфель, так и минимизировать риски. Оптимальную стратегию инвестирования с учетом ожидаемой доходности и уровня риска всегда поможет выбрать управляющая компания.

Контакты: 8 (861) 210 98 74

Телеграм-канал: https://t.me/alfacapital

Николай Борцов

БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Денежный рынок». Правила доверительного управления № 5012 зарегистрированы Банком России 27.06.2022.
БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Управляемые Акции». Правила доверительного управления №4213 зарегистрированы Банком России 23.11.2020.
ООО УК «Альфа-Капитал». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21—000—1—00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077—08158—001000, выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия.
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с ПДУ паевым инвестиционным фондом. Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» и паевых инвестиционных фондов, находящихся под ее управлением, включая тексты правил доверительного управления, всех изменений и дополнений к ним, а также сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев можно получить по адресу 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Телефоны: +7 495 783-4-783, 8 800 200-28-28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Internet по адресу: www.alfacapital.ru.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и побуждением к приобретению определенных ценных бумаг.

Реклама

Конечный рекламодатель: ООО УК «Альфа-Капитал» ИНН 7728142469

Рекламное агентство: ООО «ПР-Консалта», ИНН 7729658094