Фрукты на алтарь знаний: Новая школа может появиться на месте яблоневых садов в Воронеже

Городские власти намерены приступить к подготовке проекта школы, необходимой для жителей микрорайона на ул. Ломоносова, во второй половине 2019 г. Такие сроки обозначил руководитель управления строительной политики горадминистрации Владимир Пешков, выступая на публичных слушаниях в понедельник, 10 декабря.

Глава структуры признал, что вопрос необходимости создания школы для жителей микрорайона назрел давно: горожане добиваются открытия образовательного учреждения несколько лет. Однако проблема упиралась в отсутствие свободной земли для строительства учебного заведения. В частности, ранее планировалось создать школу на земельном участке, находящемся на балансе аграрного университета (ВГАУ имени Петра I) – но договориться о передаче надела в муниципальную собственность с Минобразования РФ городские власти так и не смогли.

– В настоящее время муниципалитет ведет переговоры с Росимуществом о предоставлении городу участка площадью 24 га яблоневых садов. Разработана дорожная карта, при этом ключевое мероприятие – изменение территориальной зоны участка, – пояснил Владимир Пешков. – Предполагается, что решить этот вопрос удастся уже в марте – необходимые изменения внесут в Генплан. Получить участок мы сможем в июне-июле.

Соответственно, только после оформления документов на землю городские власти планируют приступить к разработке проекта школы. К слову, речь пока идет о строительстве учебного заведения площадью около 3 тыс. кв. м, а также детского сада на 300 воспитанников и крупного спорткомплекса. Кроме того, чиновники рассчитывают оставить и место для рекреационной зоны – сквера или парка.

За счет каких источников будет обеспечено финансирование работ, пока не уточняется. Однако муниципалитет, как заверил Владимир Пешков, будет претендовать на включение в профильную федеральную программу.

Отметим, что в настоящее время у обитателей ул. Ломоносова есть, по сути, лишь два варианта – отвозить детей в школу №1 на «Военном городке» или в СОШ №20. При этом оба учреждения переполнены.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.