Еще в одном районе Воронежской области выявили очаг бешенства

Фото: pxhere.com

В селе Русская Буйловка Павловского района ввели карантин из-за выявленного случая заражения бешенством животных. Соответствующий указ за подписью губернатора Воронежской области Александра Гусева разместили во вторник 27 февраля, на региональном портале официального опубликования нормативных правовых актов.

Заболевшее животное, как отмечено в документе, нашли в личном подсобном хозяйстве на улице Свободы, 82. Для этого домовладения установили запрет на лечение, ввоз и вывоз животных, а также их отправку на убой и снятие шкур. Кроме того, эту территорию нельзя посещать посторонним за исключением специалистов ветеринарной службы, а также персонала, привлеченного для ликвидации очага заражения.

При этом неблагополучной по бешенству объявлена часть села Русская Буйловка в радиусе до 900 метров от границ указанного выше домовладения, ограниченная улицами Свободы, Лесная, Степная и Советская. В этой зоне нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животным, а также вывозить за ее пределы своих питомцев. Ограничения установили сроком на три месяца – до 28 мая 2024 года.

В феврале аналогичные карантины ввели в четырех других муниципалитетах Воронежской области. Больных животных выявили в селах Новохреновое Панинского района, Почепское Лискинского района, Красный Лог Каширского района и Верхний Мамон.

Напомним, что в январе на территории Воронежской области зарегистрировали четыре случая лабораторно подтвержденного бешенства животных. Среди заболевших животных оказались две кошки и две собаки. Из-за этого в первый месяц года карантин сроком на три месяца ввели в селе Дмитриевка Лискинского района, хуторе Гринев Калачеевского района, а также СНТ «Сосновое» Острогожского района и селе Марки Каменского района.

При этом в 2023 году на территории региона зарегистрировали 48 случаев бешенства животных, что оказалось в 3,2 раза выше показателей предшествующего года. Недуг выявили в столице Черноземья и 18 районах области. Среди заболевших оказались 15 собак, 14 лис, 12 кошек, три коровы, а также куница, норка, енотовидная собака и еж.

Илья Петров