Еще в двух районах Воронежской области выявили бешенство животных

Еще в двух населенных пунктах Воронежской области ввели 3-месячный карантин из-за выявленных случаев заражения бешенством животных. В список вошли СНТ «Сосновое» Острогожского района и село Марки Каменского района. Проекты соответствующих указов губернатора Александра Гусева опубликовали на портале регионального правительства в среду, 18 января.

В СНТ «Сосновое» очаг заболевания располагается на участке №30 на улице Сосновая, а в селе Марки – в домовладении на улице Ленина, 159. Отметим, что ограничения ввели на всей обоих населенных пунктов.

Согласно документу, для мест, объявленных очагами, установлен запрет на лечение, ввоз и вывоз животных, а также их отправку на убой и снятие шкур. Кроме того, эти территории нельзя посещать посторонним лицам за исключением специалистов ветеринарной службы. А в зонах, являющихся неблагополучными по бешенству, нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животным, а также вывозить за их пределы своих питомцев. Ограничения – до 22 апреля.

Напомним, в первый месяц нового года карантин по этой же причине ввели в двух других населенных пунктах – селе Дмитриевка Лискинского района и хуторе Гринев Калачеевского района. Ограничения установили до 16 апреля.

При этом с января по ноябрь 2023 года в Воронежской области зарегистрировали 37 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных. Опасный недуг выявили на территории 15 муниципалитетов – среди заболевших оказались по 11 лис и собак, десять кошек, две коровы, а также куница, енотовидная собака и еж.

Илья Петров