Очаг бешенства выявили в воронежском селе в 15 км от трассы М-4 «Дон»

Фото: freepik.com

В селе Красный Лог Каширского района ввели карантин из-за выявленного случая заражения бешенством животных. Проект соответствующего указа опубликовали в среду, 21 февраля, на портале правительства Воронежской области.

Согласно документу, больное животное нашли в пределах личного подсобного хозяйства на улице Мира, 40. Эту территорию можно посещать только специалистам ветеринарной службы и персоналу, привлеченному для ликвидации очага заражения. Кроме того, для нее установлен запрет на лечение, ввоз и вывоз животных, а также их отправку на убой.

При этом неблагополучным по бешенству объявлен весь населенный пункт. В селе Красный Лог, расположенном между двумя крупными трассами – М-4 «Дон» и Р-298 «Курск – Воронеж» – Р-22 «Каспий», нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животным, а также вывозить питомцев за его предел. Ограничения установили на три месяца – до 23 мая 2024 года.

Напомним, что в феврале аналогичные карантины ввели в двух других муниципалитетах Воронежской области. Больных животных выявили в селах Новохреновое Панинского района и Почепское Лискинского района.

По итогам 2023 года на территории региона зарегистрировали 48 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных, что оказалось в 3,2 раза выше показателей предшествующего года. Недуг выявили в столице Черноземья и 18 районах области. Среди заболевших оказались 15 собак, 14 лис, 12 кошек, три коровы, а также куница, норка, енотовидная собака и еж.

Илья Петров