Не платишь? Отработай!: Более 700 жителей Воронежской области привлекли к обязательному труду с начала года

Более 700 человек на территории Воронежской области отработали наказание в виде обязательных работ в первом квартале 2017 г. Такую статистику привели в регуправлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) 21 апреля.

По данным ведомства, всего в работе сотрудников ФССП находится более 2 тыс. исполнительных производств, возбужденных в отношении нарушителей, приговоренных к обязательным работам. Трудиться на благо общества, согласно сложившейся практике, суд может направить должников по алиментам или тех, кто сел за руль без прав. Чаще всего нарушителям приходится работать на малопрестижных позициях – убирать улицы, собирать мусор или красить скамейки. Причем быстро отбыть наказание не получится: в день можно отработать не более четырех часов (и только в свободное от основной службы или учебы время), а общий срок составляет от 20 до 200 часов.

– В первом квартале 2017 г. на исполнении в структурных подразделениях ФССП находилось более 400 материалов в отношении должников по алиментам, – рассказали в ведомстве. – Применять данную меру к неплательщикам начали с июля 2016 г., причем к обязательным работам может быть приговорен человек, не платящий средств на содержание ребенка более двух месяцев.

Саму по себе практику обязательного труда на благо общества для различных нарушителей, безусловно, можно только поддерживать. Но насколько эти меры эффективны для борьбы с теми же должниками по алиментам, если, согласно данным приставов, их до сих пор остается в регионе примерно 4 тыс. чел.?

Ольга Маркелова

Это интересно