Без тенденций к росту: Воронежская область – третья в ЦФО по количеству преступлений

По итогам десяти месяцев 2018 г. Воронежская область занимает третье место в Центральном федеральном округе (ЦФО) по общему количеству преступлений. Такие данные привел первый зампрокурора региона Василий Хромых на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области в среду, 28 ноября.

А в лидерах по данному показателю в ЦФО оказались Москва и Московская область. Впрочем, именно эти субъекты РФ входят в первую тройку регионов по общему количеству жителей, что, естественно, отражается и на статистке преступлений.

Василий Хромых заметил, что в Воронежской области, как по стране в целом, с 2016 г. наблюдается положительная тенденция к снижению числа противоправных деяний. По данным спикера, с января по октябрь 2017 г. в Воронежской области правоохранители зафиксировали около 29 тыс. преступлений, а вот в текущем году за точно такой же период – немногим более 25 тыс. или на 12% меньше.

Зампрокурора области подчеркнул, что общее снижение преступности обусловлено значительным уменьшением числа краж, грабежей, разбоев, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, побоев, хищения документов. При этом фактически две трети криминальных деяний совершено лицами, ранее преступавшими закон, что, по мнению Василия Хромых, связано с упущениями профилактической работы.

Присутствовавший на совещании заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев поинтересовался у докладчика, стоит ли ждать в регионе скачка преступности, учитывая, что еще в 2014-2015 гг. наблюдался подъем, а сейчас происходит спад. Представитель воронежской прокуратуры ответил, что предпосылок к росту нет.

Кроме этого Василий Хромых рассказал столичному гостя о пользе совместной работе ведомства с руководством ГУ МВД по наведению порядка в учетно-регистрационной дисциплине. Если раньше прокурорами восстанавливалось на учет до 4 тыс. укрытых преступлений, то сейчас эта цифра не превышает 500.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.