Стреляют, когда хотят: Вину за крупные пожары близи воронежского полигона «Погоново» возложили на военных

В 2018 г. два из трех крупных лесных пожаров в Воронежской области возникли в результате перехода огня с территории военного полигона «Погоново». Такое заявление сделал руководитель регуправления лесного хозяйства Александр Сысоев на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 26 ноября.

По словам чиновника, общая площадь пожаров, возникших по вине военных, составила 443 га. При этом Александр Сысоев особо подчеркнул, что это 63% от общей площади возгораний, зафиксированных на землях лесного фонда.

Природные пожары в охранной зоне полигона фиксируются с завидным постоянством. К сожалению, установленные региональным законодательством ограничения, не допускающие проведение стрельб при 4 и 5 классах пожарной опасности, военными, по словам «главного лесника» Воронежской области, не исполняются.

Александр Сысоев отметил, что лесохозяйственные мероприятия, которые проводятся на этой территории, являются экономически не целесообразными. Чиновник рассказал, что на тушение пожаров около «Погоново» ежегодно расходуются значительные финансовые средства и предложил губернатору рассмотреть возможность перевода земель лесного фонда в охранной зоне полигона на баланс Министерства обороны

Глава региона поручил проработать вопросы, связанные с недопущением возгораний вблизи «Погоново», совместно с военными. По мнению Алексанра Гусеву, нужно обратиться к командованию Западного военного округа, чтобы в период высокой пожарной опасности ограничить либо совсем не проводить стрельбы.

— А передачи земель из лесного фонда на баланс Минобороны давайте продумаем с точки зрения целесообразности, — приводит слова губернатора пресс-центр облправительства.

На оперативном совещании Александр Сысоев озвучил и другие неутешительные цифры статистики. С начала 2018 г. в регионе зафиксировано 65 лесных пожаров, общая площадь которых составила 902 га. В это число входят 62 пожара (702 га) на землях лесного фонда – ущерб составил 10,2 млн. рублей.

Как отметил руководитель областного управления лесного хозяйства в течение 102 дней – 55% от всей продолжительности пожароопасного сезона – был установлен высокий и чрезвычайный класс опасности по условиям погоды. Сотрудниками «Лесной охраны» по результатам плановых проверок за нарушение правил пожарной безопасности вынесено 54 постановления и назначены штрафы в сумме 559 тыс. руб.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.