Директору воронежского техникума за зачисление 170 мертвых душ заменили условный срок на реальный

Фото: ГУ МВД России по Воронежской области

Воронежский областной суд изменил условный срок на реальный 37-летней Александре Кравченко, занимающей пост директора Россошанского химико-механического техникума. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Напомним, в конце 2020 года руководитель учебного заведения подготовила фальшивые документы о зачислении в техникум 170 абитуриентов по различным специальностям. При этом фактическое обучение они не проходили, экзамены не сдавали. И если в начале расследования речь шла об 11 мертвых душах, то в ходе разбирательств, выяснилось, что их было в несколько раз больше.

Следователи выяснили, что по отчетным документам всем якобы выдали свидетельства о получении профессий. Эта афера позволила учебному заведение выполнить план по набору, а также незаконно получить из федерального бюджета более 4,1 млн рублей.

В отношении директора техникума заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Изначально обвиняемой назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать должности в образовательных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года.

Но позже прокурор обжаловал приговор. Воронежский областной суд отменил условное осуждение, заменив его на принудительные работы в течение 3 лет с удержанием 5% заработной платы в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Мария Светлова

Это интересно