Мимо этапа: Прокуроры похвалились снижением числа «случайных» фигурантов в уголовных делах

Сотрудники прокуратуры Воронежской области добились отмены 9 из 12 оправдательных приговоров в 2016 г.  При этом количество граждан, уголовные дела в отношение которых были прекращены по реабилитирующим основаниям, уменьшилось до 10 человек – более, чем в три раза по сравнению с 2014 г. Такие данные привел начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры региона Евгений Новиков, выступивший на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в четверг, 20 апреля.

Интересные данные озвучил и и.о. прокурора области Василий Хромых. Напомнив, что работники надзорного ведомства «принимали комплексные меры по защите прав граждан и компаний, которым был нанесен ущерб из-за преступлений», представитель прокуратуры констатировал весьма невысокий уровень компенсации убытков – всего 30% от общей суммы, составляющей около 400 млн руб.

Кроме того, в ходе заседания участники ознакомились с результатами анализа практики соблюдения прав граждан в рамках уголовного судопроизводства. В частности, Евгений Новиков также «обратил внимание» коллег на соблюдение требований уголовно-процессуального законодательства при проведении задержания и помещении подозреваемых под стражу.

Надо сказать, что удовлетворение работников надзорного ведомства по поводу резкого уменьшения числа тех, кому удалось избежать судебного разбирательства по реабилитирующим мотивам, можно понять. Фактически речь идет о гражданах, оказавшихся невиновными – причем выяснить это удалось еще на стадии расследования дел, а не в зале суда. Соответственно, подобная динамика может свидетельствовать о повышении качества оперативной работы – раз «случайных» фигурантов в уголовных делах становится меньше.

Ольга Маркелова

Это интересно