Опять оправдания: Воронежский облздрав «отбил» претензии родственников умершей в онкодиспансере пенсионерки

Представители департамента здравоохранения региона выступили с заявлением по поводу возбуждения уголовного дела по факту смерти 66-летней пациентки в воронежском онкодиспансере после биопсии печени. Чиновники поспешили отвергнуть все претензии, предъявленные врачам родственниками погибшей Марии Дробышевой: по мнению облздрава, «тактика диагностики и лечения, избранная онкологами, соответствовала ситуации», заявили в структуре во вторник, 20 ноября.

В департаменте заявили, что провели проверку появившейся в СМИ информации о гибели пациентки. Напомним, как сообщал «Обозреватель.Врн», сам инцидент произошел в конце июня: 66-летняя женщина обратилась в онкодиспансер по направлению из поликлиники – у нее ранее обнаружили узел в печени, что потребовало проведения биопсии. По предварительным сведениям, после манипуляций пациентке стало плохо: в итоге ей сделали несколько операций, но помочь состоянию женщины они не смогли. Через три недели пенсионерка скончалась в больнице.

Сын погибшей обратился в правоохранительные органы, потребовав проверить действия врачей. В итоге сотрудники СКР возбудили уголовное дело по ч. 2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Впрочем, в ведомстве подчеркнули, что сам факт разбирательств еще не свидетельствует о какой-либо вине врачей – оценить правильность принятых онкологами решений предстоит в ходе судебно-медицинской экспертизы.

Аналогичное заявление сделали и в облздраве: в структуре предостерегли от «необоснованных попыток обвинить медицинских специалистов в смерти больного». При этом чиновники представили и собственное видение ситуации. Так, по мнению врачей, проведенная пациентке процедура была «единственной возможностью достоверно подтвердить диагноз, без чего назначение адекватного лечения было невозможно».

– Пациентка и родственники знали о сопутствующих рисках и приняли осознанное решение провести процедуру. В ходе исследования врачами были приняты все возможные меры для положительного завершения исследования, – пояснили в облздраве. – Аналогичная процедура проводилась больной несколькими годами ранее и имела те же опасные осложнения, с которыми специалистам удалось справиться с большим трудом.

Повторная биопсия в июне 2018 г., в результате которой и возникли осложнения, проводилась в областном онкодиспансере. Трагический исход чиновники связали с «запущенностью заболевания» и «сопутствующими патологиями», которое «не позволили организму справиться с нагрузкой».

– Состояние больной было на особом контроле персонала онкодиспансера. Для ее спасения использовались самые современные технологии, препараты и компоненты крови, – добавили в облздраве.

Впрочем, теперь оценить правильность действий врачей предстоит судмедэкспертам. Напомним, что максимальная санкция статьи, по которой ведется расследование, составляет три года тюрьмы.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.