Право спора: Московская компания обжаловала в ФАС конкурс по созданию платных парковок в Воронеже

Представители московского ООО «Открытые технические решения» направили в регуправление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) жалобу на действия сотрудников городского управления имущественных и земельных отношений при проведении конкурса на организацию платного парковочного пространства в Воронеже. Рассмотрение обращения в ведомстве намечено на 25 апреля, сообщил «Абирег» со ссылкой на собственные источники в среду, 19 апреля.

Официального подтверждения данной информации пока нет – на сайте мэрии протокол рассмотрения поступивших заявок на допуск к конкурсу не опубликован до сих пор (хотя прием предложений завершился 13 апреля). В горадминистрации никаких подробностей по поводу претендентов не раскрывают, ограничившись лишь крайне скупыми сведениями о географической принадлежности заявившихся на конкурс компаний: три из них зарегистрированы в Воронеже, а одна – в Белгороде.

Однако, как сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на собственные источники 18 апреля, комиссия отклонила заявки всех трех воронежских претендентов из-за нарушений в представленной документации, «несовместимых с требованиями конкурса». Так, от отбора оказались отстранены IT-компании ООО «Безопасность информационных систем» и ООО «Администратор воронежского парковочного пространства» («АВПП»), а также строительная организация ООО «Авеню». Единственным участником, допущенным для следующего этапа конкурса, по данным издания, оказалось белгородское ООО «Городские парковки», участвовавшее в реализации аналогичных проектов в Курске и на Урале. Формально время на подведение итогов отбора еще есть – до 21 апреля.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», конкурс на организацию платных парковок мэрия Воронежа объявила в конце февраля. На территории областного центра должно быть создано 6 тыс. платных мест для стоянки автомобилей, зона действия проекта охватит 52 улицы в центральной части Воронежа. Парковочное пространство будет передано в концессию на 10 лет – инвестору предстоит создать необходимую инфраструктуру для работы платных парковок и систему управления ею. В организацию парковочного пространства предлагается вложить от 120 до 160 млн руб.

При этом объявление конкурса не было согласовано с городской думой: как рассказал корреспонденту «Обозреватель.Врн» председатель комиссии воронежского горпарламента по транспорту, промышленности и развитию малого бизнеса Олег Черкасов (фракция «Единая Россия»), депутаты рекомендовали мэрии приостановить процедуру отбора концессионера. Однако городская администрация, как и в случае с подземным переходом на ул. Кирова в районе Цирка, мнение народных избранников «проигнорировала».

Впрочем, поданная в ФАС жалоба свидетельствует о том, что проведение конкурса (либо само по себе, либо в отдельных его аспектах) не устроило не только депутатов Воронежской гордумы. Непонятно лишь, почему обжаловать результаты отбора захотела компания, даже не заявлявшаяся на участие в торгах?

Татьяна Омельченко

Это интересно