Все в силе: Воронежский облсуд утвердил приговор врачу-анестезиологу БСМП за гибель директора магазина «Энкор»

Коллегия по уголовным делам Воронежского облсуда оставила в силе приговор, вынесенный ранее анестезиологу больницы скорой медицинской помощи №1 (БСМП) Екатерине Михайловой. Врача пыталась оспорить обвинительный вердикт, согласно которому ее признали виновной в гибели пациента – во время операции от болевого шока скончался директор магазина «Энкор» Михаил Суржин. Рассмотрение жалобы защиты медика, не согласной с приговором, рассмотрели в облсуде во вторник, 6 ноября.

По данным прокуратуры региона, сам трагический инцидент произошел почти два года назад – в ноябре 2016 г. Михаила Суржина в больницу доставили на «скорой» – на мужчину напали на улице и избили. Состояние пациента потребовало операции – правда, провести ее планировалось под эпидуральной анестезией. Однако ситуация вышла из-под контроля: как установили следователи, обвиняемый врач неправильно рассчитала количество введенного препарата, в результате чего у мужчины начал развиваться шок. Пациента попробовали перевести под общий наркоз, однако не успели: по данным следователей, из-за введенных миорелаксантов больной не смог дышать самостоятельно, а подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких врачи не успели. В результате 56-летний мужчина скончался.

По факту гибели бизнесмена правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Анестезиологу предъявили обвинение, однако своей вины женщина так и не признала.

В начале октября Советский райсуд Воронежа признал врача виновной и приговорил ее к одному году ограничения свободы с запретом заниматься меддеятельностью в течение трех лет.

Однако Екатерина Михайлова не согласилась с вердиктом – именно это решение защита женщины и пыталась обжаловать, настаивая на оправдании подсудимой. Впрочем, безуспешно: коллегия облсуда утвердила изначальный приговор, который официально вступил в силу.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.