Ошибка ценою в жизнь?: В Воронеже врача-анестезиолога осудили за гибель пациента во время операции

Советский районный суд города вынес приговор анестезиологу Воронежской больницы скорой медицинской помощи №1 (БСМП), 30-летней Екатерине Михайловой. Поводом для разбирательств стала гибель во время операции пациента – директора магазина «Энкор» Михаила Суржина. По мнению правоохранителей, мужчина умер из-за допущенной врачебной ошибки, сообщили в регуправлении Следственного комитета России.

Сам инцидент произошел около двух лет назад – в ноябре 2016 г. По данным ведомства, бригада «скорой» доставила 56-летнего мужчину в больницу с многочисленными травмами. Оценив состояние пациента, дежурный врач решил провести немедленную операцию, однако пережить вмешательства пациент не смог. Так, во время операции анестезиолог «спровоцировала у мужчины появление шокового состояния» в связи с неверно избранным лечением. Как уточнили следователи, врач не только не купировала шок у пациента, но и ухудшила его состояние – за счет применения миорелаксантов мужчина буквально не смог дышать самостоятельно. Подключить мужчину к аппарату искусственной вентиляции легких врачи не успели – в итоге пациент скончался.

После начала разбирательств и оценки доказательств правоохранители инкриминировали анестезиологу нарушение ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Однако медик на предварительном следствии своей вины не признала.

Впрочем, суд признал врача виновной и приговорил к одному году ограничения свободы. Кроме того, женщине запрещено в течение трех лет заниматься медициной. Хотя время для обжалования приговора у анестезиолога еще есть.

Татьяна Сафонова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.