Без комплекса: В Воронеже презентовали планы по застройке трех городских кварталов

Именно здесь Сергей Гончаров возведет свою очередную «точечную» высотку

Предварительные проекты планировок сразу трех кварталов на территории Воронежа представили застройщики на рассмотрение комиссии по вопросам строительства, прошедшей под председательством мэра областного центра Александра Гусева в понедельник, 17 апреля. Причем как минимум в двух случаях из трех речь идет о возведении фактически «точечных» зданий – без дополнительной инженерной и социальной инфраструктуры. Такой вывод можно сделать из сообщения, опубликованного на сайте горадминистрации.

В частности, на рассмотрение комиссии были представлены проект планировки территории по Московскому проспекту – как ранее рассказывал «Обозреватель.Врн», на участке возле транспортного кольца у Памятника Славы (возле Коминтерновского кладбища) жилые высотки (21 и 16 этажей соответственно) готовятся возвести компании «Выбор» и «Стэл». Кроме того, собственное 12-этажное здание медицинского центра по соседству с этими домами рассчитывает построить компания «Эра». Согласно сообщению пресс-службы горадминистрации, представленный владельцами медицинской организации проект был доработан – специалисты учли замечания, высказанные ранее во время публичных слушаний.

Впрочем, куда более интересны два других объекта, обсуждавшихся в рамках заседания комиссии. Первый из них – предварительный проект развития квартала, ограниченного ул. 20-летия ВЛКСМ, Большая Чернавская и пер. Фабричный. Параметры будущей застройки представил заместитель гендиректора директора ОАО «Воронежоблремстройпроект» (по данным местных СМИ, аффилировано с депутатом Воронежской облдумы Анатолием Шмыгалевым) Денис Захаров.

Согласно данным топ-менеджера организации, на участке площадью 0,28 га (принадлежит компании) вместо «нежилого» дома застройщик планирует возвести «многофункциональное здание с жилыми и нежилыми помещениями, двухуровневым подземным паркингом на 75 машиномест». Комплекс будет среднеэтажным – высотой не более восьми этажей. Кроме того, представитель застройщика пообещал, что в проекте будут учтены «проезды, пешеходные дорожки, придомовые зеленые насаждения, площадки для отдыха, детские и хозяйственные площадки».

– Основные разрешенные предельные параметры застройки этой территории утверждены проектом планировки центральной части Воронежа, – отмечено в сообщении пресс-службы горадминистрации. – Замруководителя управления главного архитектора Елена Лютикова добавила, что территория квартала площадью 1,9 га частично расположена в охранных и аэродромных зонах, в связи с чем необходимо соблюдение режима использования земель и требований законодательства к градостроительным регламентам, а также получение дополнительных согласований.

Судя по названному адресу, речь идет о проекте жилого дома сегмента «средний класс плюс», будущее строительство которого анонсировал Анатолий Шмыгалев в начале апреля. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», компания «Инстэп», которую контролирует парламентарий, планирует в 2018 г. приступить к возведению здесь жилого дома с подземной парковкой и «интересной детской площадкой» – более детальных характеристик проекта бизнесмен не приводил. Любопытно, что в настоящее время на участке расположено здание, возведенное в XVIII в. – «Служба Гардениных» – ранее входившее в перечень объектов культурного наследия Воронежской области в качестве части комплекса «Усадьбы Гардениных», но позднее стараниями застройщика лишившееся охранного статуса.

Однако особый интерес представляет, пожалуй, третье из рассмотренных предложений: речь идет о планировке квартала, расположенного по ул. Летчика Колесниченко в Ленинском районе Воронежа. Фактически участок находится неподалеку от пересечения ул. Ворошилова и ул. Колесниченко – здесь установлен памятник самолету Миг-21.

Владельцем территории является ООО СК «Развитие-М», входящее в группу компаний «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова. Как раз он и представил проект участникам заседания. По словам бизнесмена, в настоящее время на участке «расположены полуразрушенные ветхие здания, а в непосредственной близости – гаражи-самострои».

– За счет сноса устаревшего жилфонда возможно строительство многоквартирного жилого дома с переменной этажностью и полным инженерным обеспечением, благоустройством территории, – цитирует девелопера пресс-служба мэрии. – Планируется осуществление реконструкции существующего заброшенного сквера, расположенного недалеко от пересечения ул. Колесниченко и Ворошилова.

После презентации концепции глава управы Сергей Корчевников «предложил проработать вопросы инженерной инфраструктуры и движения автотранспорта». Собственные замечания озвучил и мэр областного центра: градоначальник «акцентировал внимание застройщика на необходимости предусмотреть помещение под организацию негосударственного детского сада» – в связи с переполненностью существующего дошкольного учреждения.

– Это будет удобно жителям микрорайона, – заявил Александр Гусев.

Здесь возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, ветхое здание, о котором говорил Гончаров – старая офицерская столовая: собственно, ее уже почти снесли, а решить вопрос с гаражами (владельцы которых, по всей видимости, не имеют правового основания занимать данную землю) компания, скорее всего, сможет легко. Так что место под реализацию планов у застройщика есть, да и «бонус» в виде приведения в порядок сквера выглядит тоже неплохо. Интересно другое: почему на рассмотрение городских властей в очередной раз выносится проект фактически «точечной» застройки? Особенно если учесть неоднократные заверения представителей строительного блока мэрии (и не только его) о важности комплексного подхода при строительстве на территории областного центра.

Да и беспокойство главы областного центра по поводу необходимости выделить место под организацию немуниципального детсада вызывает недоумение: вряд ли район сложившейся застройки, где планирует реализовать свой проект девелопер, можно отнести к месту проживания исключительно обеспеченных горожан, которые могут себе позволить отдать ребенка в частное дошкольное учреждение за 15-20 тыс. руб. в месяц. Или благоустроенный детский сад, по замыслам градоначальника, должен обслуживать интересы лишь клиентов застройщика, а жителям близлежащих домов за причиненные во время возведения объекта неудобства предложат довольствоваться лишь благоустроенным сквером? С точки зрения бизнеса – отличная идея. А вот с точки зрения муниципального управления – мягко скажем, не бесспорная.

Татьяна Омельченко

Фото с Google.maps

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.