Чем дальше – тем больше: Общая площадь «зеленого пояса» вокруг Воронежа составит 15,5 тыс. га

Общая площадь земельных участков, рекомендованных на включения в лесопарковый зеленый пояс вокруг Воронежа, составит 15,5 тыс. га. Такие цифры были приведены в ходе совещания по данной теме, прошедшего в облправительстве в четверг, 25 октября.

Перечень территорий, которые могут войти в зеленый пояс, представил новоиспеченный глава регуправления лесного хозяйства Александр Сысоев. Отметим, что данный список формировался с учетом существующей инфраструктуры столицы Черноземья и  территорий перспективного развития города.

Интересно, что в начале августа на подобном совещании в региональном правительстве назывались несколько иные параметры «зеленого пояса». Тогда говорилась, что его максимальная площадь не превысит 11 тыс. га. Как и за счет чего удалось увеличить земельный надел, в пресс-центре структуры не уточнили.

По словам Александра Сысоева, в перечень не вошли озелененные территории общего пользования – муниципальные бульвары и набережные. Кроме того него были исключены участки лесного фонда, имеющие смежные границы с кладбищами – такое исключение сделали в связи с перспективой возможного расширения захоронений. Нет в составе пояса и земельных наделов под предполагаемыми лесными поселками.

Представленный Александром Сысоевым список не вызвал в ходе совещания никаких нареканий и после обсуждения он был одобрен. В ближайшее время ходатайство о создании вокруг Воронежа лесопаркового зеленого пояса направят в региональную Общественную палату. До конца ноября текущего года пройдут общественные слушания, на которых и будет решен вопрос о целесообразности создании данного объекта.

Отметим, что столице Черноземья уже пытались «опоясать». В начале ноября 2017 г. Общественная палата области выступила с предложением включить в состав зеленой зоны территорию общей площадью 1,5 тыс. га. В случае поддержки данной инициативы охранный статус получили бы участки, расположенные непосредственно в Воронеже и в ближайших к нему муниципалитетах (Рамонском, Хохольском и Новоусманском районах). Основную часть наделов составляли земли гослесфонда (797 га), а оставшиеся территории – площади населенных пунктов и участки сельхозназначения (569,5 га и 78,9 га соответственно). В числе объектов, которые должны были составить «зеленый щит» областного центра, были и «проблемные» зоны, по разным причинам вызывавшие обеспокоенность экоактивистов и неравнодушных горожан: речь идет о бывших яблоневых садах ВГАУ на Московском проспекте и ул. Шишкова, территории заказника «Нагорная дубрава», Северном лесе и парке Оптимистов.

Однако – к удивлению не только общественников и представителей власти – по итогам голосования проект оказался отклонен: за создание «зеленого пояса» проголосовали 118 человек, а против – 140. Решающий протест выразили жители Медовки: пришедшие на общественное обсуждение проекта участники заявили, что не согласны с включением территории их населенного пункта в «зеленый пояс». Судя по информации, озвученной на мероприятии, в поселке бизнесмены планировали возвести коттеджный поселок, а запрет на строительство поставил бы крест на этих планах.

Впрочем, буквально через несколько дней после протестного голосования управление лесного хозяйства анонсировало скорый выход в Общественную палату с ходатайством о проведении повторного обсуждения проекта. Свой вариант обновленного «зеленого пояса» чиновники представили в середине ноября 2017 г.: причем площадь земель, входящих в состав «щита», была увеличена с 1,45 до 4,7 тыс. га. Но – снова не сложилось: в конце ноября предложение отозвали на доработку, поскольку некоторые наделы по каким-то причинам не подошли для включения в «зеленый пояс».

За год многие спорные вопросы удалось урегулировать, а заодно и существенно расширить площадь «зеленого пояса». Главное, чтобы теперь воронежцы поддержали данную инициативу…

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.