О зарплатах забыли?: Дмитрий Рогозин разглядел улучшение ситуации на Воронежском мехаводе

Фото: armtorg.ru 

Проблемы, сложившиеся в последнее время на Воронежском механическом заводе (ВМЗ, входит в структуру научно-производственного объединения «Энергомаш»), постепенно удается преодолеть. Во всяком случае, к такому выводу пришел вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий авиастроительную и космическую отрасли, в ходе визита на предприятие в субботу, 15 апреля.

– Ситуация на Воронежском механическом заводе налаживается. Производственные дефекты устраняются. Контроль за качеством усилен, – написал высокопоставленный чиновник в своем аккаунте в Twitter по итогам посещения площадки. – Также удалось пообщаться с представителями трудового коллектива. Решительные меры ВПК и Роскосмоса по восстановлению порядка на заводе они поддерживают.

Кроме того, вице-премьер России посетил и другое воронежское предприятие, работающее в ракетно-космической отрасли – АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА). Данный визит также завершился вполне благополучно для руководства площадки.

– На совещании, которое Дмитрий Рогозин провел с руководством «Роскосмоса» и «Объединенной двигателестроительной корпорации», заместителю председателя правительства России доложили о ходе работ по устранению выявленных дефектов в двигателях второй и третьей ступеней ракеты-носителя «Протон-М», – отмечает ТАСС.

Сам вице-премьер немного конкретизировал итоги обсуждения: согласно публикациям Дмитрия Рогозина, по итогам посещения КБХА он поручил «создать единый Научно-технический совет предприятий ракетного и авиационного двигателестроения».

– Важно усилить интеграцию и взаимодействие предприятий «Роскосмоса» и ОДК для возможного обмена технологиями и организации совместных разработок, – цитирует Рогозина агентство.

Известно также, что после осмотра двух предприятий, задействованных в выполнении задач «Роскосмоса», вице-премьер переехал на площадку «Воронежского авиационного самолетостроительного общества» (ВАСО). Целью визита Дмитрия Олеговича на авиазавод стала проверка хода работ по созданию легкого военного транспортника Ил-112, сборка которого производится на ВАСО. Однако детальной информации о том, как высокопоставленный чиновник оценил деятельность предприятия, пока нет.

Отметим, что в 2017 г. Дмитрий Рогозин посещает Воронежскую область уже во второй раз. Первый визит зампреда российского правительства был связан с крайне неприятной ситуацией для ВМЗ – после крушения ракеты-носителя «Прогресс» с двигателем воронежского производства Дмитрий Олегович фактически приехал устраивать «разбор полетов». Итогом посещения мехзавода в конце января стала отставка тогдашнего гендиректора предприятия Ивана Коптева и передача ВМЗ под управление НПО «Энергомаш». Кроме того, были отозваны более 70 двигателей, предназначенных для установки на ракеты-носители «Протон-М» – все оборудование специалистам предстоит перебрать и подвергнуть перепроверке. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», первые поставки прошедших переборку двигателей запланированы на май.

Впрочем, визит высокопоставленного чиновника внушил работникам ВМЗ и надежды на лучшее: тогда Дмитрий Рогозин в качестве источника «разгильдяйства и равнодушия» на производстве обозначил «социальные проблемы» – в частности, он заявил, что зарплата на предприятии должна быть «выше средней по городу». Правда, уже в конце марта гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов развеял ожидания сотрудников завода на скорейший рост доходов.

– На Воронежском механическом заводе будут разрабатываться новые методы мотивации персонала, чтобы сотрудники стремились выполнять свою работу качественно и в срок, – отметил Игорь Арбузов. – Работа на ВМЗ снова должна стать предметом гордости и высокого социального статуса. Люди должны стремиться попасть на предприятие, а не идти туда работать потому, что больше никуда не берут.

Правда, какие чудеса мотивации сотрудников мехзавода имел в виду топ-менеджер (причем явно нематериально порядка), неизвестно. Но раз ситуация на предприятии вполне устроила Дмитрия Рогозина – во всяком случае, никаких жестких заявлений по ходу его визита на ВМЗ не последовало – можно сделать вывод, что долгожданного роста зарплат персоналу предприятия ждать, видимо, не стоит. По крайней мере, в ближайшей перспективе…

Ольга Маркелова

Это интересно