В Воронеже до суда дошло дело о гибели пациентки в онкодиспансере

Фото: Pxhere.com

В Центральный районный суд Воронежа поступило уголовное дело об убитой аппаратом лучевой терапии Teragam К-01 пациентки областного онкодиспансера. Эту информацию корреспонденту «Обозреватель.Врн» подтвердили в пресс-службе суда в пятницу, 16 июня.

На скамье подсудимых оказались заместитель главврача диспансера Дмитрий Седов и сотрудник медучреждения Константин Хмырова. Они обвиняются по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Врачи должны были заниматься техническим обеспечением по обслуживанию оборудования. Фигурантам грозит до пяти лет колонии.

Напомним, что трагедия в Воронежском областном онкодиспансере произошла рано утром 21 мая 2019 года. При проведении процедуры лучевой терапии случился сбой в работе гамма-терапевтического аппарата Teragam К-01. Заклинило подъемный механизм, из-за чего находившуюся на процедуре 51-летнюю женщину зажало между столом и коллиматором устройства. От полученных травм пациентка сразу же скончалась.

По факту гибели женщины следователи изначально возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Также в причинах трагедии разбирались прибывшие в столицу Черноземья специалисты Росздравнадзора. Вскоре ведомство запретило использование в России радиационного облучателя Teragam К-01 производства Чехии, жертвой которого стала пациентка из Воронежа.

По итогам проверки ревизоры установили, что аппарат, сбой в работе которого привел к трагедии, работал в онкодиспансере в течение 14 лет и не был зарегистрирован в нашей стране. При этом в правительстве региона заверили, что готовы оказать «всестороннюю поддержку профильным федеральным ведомствам» в связи с проверкой обстоятельств закупки техники.

В свою очередь главный врач областного онкодиспансера Иван Мошуров сообщил, что руководство медучреждения не знало об отсутствии регистрации у аппарата, а также подчеркнул, что никаких претензий к работе техники до гибели пациентки не было. В дальнейшем региональный департамент здравоохранения не нашел нарушений в обслуживании убившего в Воронеже пациентку аппарата.

Татьяна Соловьева