Главврач воронежского онкодиспансера рассказал о работе «нелегального» Teragam

Руководство Воронежского областного онкодиспансера не знало о том, что установленный в медучреждении лучевой аппарат чешского производства Teragam не зарегистрирован в России. До инцидента, когда в результате сбоя в работе оборудования на нем погибла 51-летняя пациентка, никаких нареканий к излучателю у врачей не было, заявил главврач диспансера Иван Мошуров во вторник, 25 июня.

По его словам, «регистрационный номер на аппарате был», как и инструкция по эксплуатации техники, однако в связи с началом следственных действий в связи с гибелью женщины «появились разночтения». Также главврач подчеркнул, что медучреждение, как и находящуюся в нем технику, неоднократно проверяли сотрудники Росатомнадзора и Росздравнадзора – и претензий у них не возникало.

– Аппарат работал безотказно. Со стороны специалистов жалоб на его работу не было. Ежедневно до 40 человек проходили лечение на нем, – рассказал Иван Мошуров.

Кроме того, он добавил, что технику тестировал физик перед каждой сменой, после чего с аппаратом начинал работать лаборант. По какой причине оборудование дало сбой, до сих пор не ясно: руководитель диспансера отметил, что ответа на этот вопрос не смогли дать даже производители.

Обслуживанием аппарата, как пояснил Иван Мошуров, до 2018 г. занималась сторонняя сертифицированная фирма, а последние два года данные функции выполняли собственные профильные специалисты учреждения. Все действия по обслуживанию техники в диспансере готовы подтвердить документально.

К слову, рассказать об обстоятельствах покупки именно этого аппарата Иван Мошуров затруднился – впрочем, что вполне понятно. Гамма-излучатель в областной онкодиспансер приобрели в 2005 г., а нынешний руководитель возглавил учреждение только в 2012 г.

Напомним, что резонансная трагедия в Воронежском онкодиспансере произошла рано утром 21 мая. При проведении процедуры лучевой терапии случился сбой в работе гамма-терапевтического аппарата Teragam. Заклинило подъемный механизм, из-за чего находившуюся на процедуре 51-летнюю женщину зажало между столом и коллиматором аппарата. От полученных трав пациентка скончалась на месте.

По факту гибели женщины следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Также в причинах трагедии разбираются прибывшие в столицу Черноземья специалисты Росздравнадзора. А в начале июня ведомство запретило использование в России радиационного облучателя Teragam К-01 производства Чехии, жертвой которого ранее стала пациентка.

Утром 25 июня Росздравнадзор по итогам проведенной проверки сообщил, что аппарат, сбой в работе которого привел к трагедии, работал в онкодиспансере в течение 14 лет и не был зарегистрирован в нашей стране. А в правительстве региона заверили, что готовы оказать «всестороннюю поддержку профильным федеральным ведомствам» в связи с проверкой обстоятельств закупки техники.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.