Огласите весь список!: Воронежцы выдвинули своих «кандидатов», имена которых могут присвоить аэропорту

В Воронежской области активно реализуется проекта «Великие имена России» по переименованию 45 российских аэропортов. Прием заявок от жителей региона, которым предложили выдвинуть своих кандидатов, имена которых увековечат в названии воздушной гавани столицы Черноземья, продлится до понедельника, 22 октября.

Напомним, что авторами данной инициативы выступил ряд общественных организаций. К ноябрю 2018 г. должен быть составлен расширенный список с вариантами новых названий аэропортов. А затем «великие имена» для российских воздушных гаваней начнут подбирать за счет проведения открытого голосования.

В Воронеже этот проект курирует областная Общественная палата, открывшая прием заявок ровно неделю назад – в пятницу, 12 октября. Предложений поступило немало, у всех из них оказались свои преимущества и недостатки, но в лидерах на первых порах оказались император Петр Великий, космонавт Константин Феоктистов, писатель Андрей Платонов и Иван Бунин, а также художник Иван Крамской.

Инициативу поддержал воронежский губернатор Александр Гусев, призвавший земляков более активно включить в проведение акции «Великие имена», особенно на финальной стадии, когда будет проходить народное голосование.

— Наш край дал человечеству немало великих писателей, поэтов, художников, ученых. Поэтому самое сложное, что нам предстоит, – это выбрать из их числа одного, — подчеркнул глава региона.

Женсоветы нескольких муниципальных районов области огласили свой список «кандидатов», в котором, естественно, оказались представительницы прекрасного пола – Евдокия Ростопчина, Анна Королькова и Мария Мордасова. Но не забыли женщин и про мужчины, включив в свой список Константина Феоктистова, Романа Филипова, Митрофана Неделина и Николая Троицкого.

Не остался в стороне от процесса и недавний кандидат в губернаторы Воронежский области Аркадий Минков. Ученый на своей странице в соцсетях предложил свои варианты «великих имен», которые следует увековечить в названии воздушной гавани столицы Черноземья. Причем этот список весьма оригинальный – в него входят философы Николай Федоров и Георгий Федотов, основатель Воронежа воевода Семен Сабуров, писатели Евгений Замятин и Алексей Суворин, а также художник Павел Филонов.

– Хотелось, чтобы выбор имени для нашего аэропорта все-таки был связан с небом, полетом, покорением высоты. Надеюсь увидеть среди предложений имена великих летчиков, космонавтов, ученых, государственных деятелей международного масштаба, известных далеко за пределами России – и в то же время знакомых каждому жителю Черноземья, – подчеркнул гендиректор аэропорта Воронеж Александр Белевич.

Добавим, что с 22 по 28 октября будет формироваться лонг-лист. Воронежцы смогут добавлять свои варианты имен к предложениям, поступившим на первом этапе отбора. Любой житель региона сможет принять в этом участие, только следует учесть, что на этой стадии будут учитывать варианты, предложенные более чем 500 участниками.

Илья Петров

Это интересно
1 Комментарий
  1. Александр говорит

    Аэропорт находится на родовых землях Дмитрия Веневитинова — русского поэта, друга Пушкина, прототипа Ленского! И аэропорт должен носить его имя!!!

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.