А там и до суда недалеко: В Воронеже в СИЗО отправили экс-главу администрации Хохольского района

Подозреваемого в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) экс-главу администрации Хохольского района Павла Пономарева заключили под стражу. Правоохранители в понедельник, 15 октября, провели обыск дома у чиновника, после чего его доставили в следственный изолятор.

Напомним, что в этот же день руководитель регуправления Следственного комитета России (СКР) Кирилл Левит возбудил второе уголовное дело в отношении бывшего префекта Хохольского района. Впрочем, новых обстоятельств относительно противоправных действий Павла Пономарева не вскрылось – это сделали всего лишь с целью ускорить процесс расследования.

Как известно, защита чиновника пыталась оспорить законность решения о возбуждении первого уголовного дела, отмечая ряд нарушений. В частности, адвокаты делали упор на то, что глава муниципалитета является спецсубъектом, значит, постановление о начале уголовного преследования выборного должностного лица должен принимать не следователь второго отдела по расследованию особо важных дел, а лично руководитель регуправления СКР Кирилл Левит. И это оспаривалось в суде, но безрезультатно.

Правоохранители, видимо, больше не захотели испытывать судьбу, возбудив уголовное дело так, как этого требовала защита Павла Пономарева. В регуправлении Следственного комитета подчеркнули, что предыдущее постановление отменено в «целях обеспечения прав и законных интересов потерпевшего». В ведомстве рассказали, что расследование планируется завершить в кратчайшие сроки и направить все материалы в суд.

История длится уже полтора года. Правоохранители возбудили уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий в мае 2017 г. По версии следствия, экс-чиновник требовал от местного бизнесмена внести пожертвования в размере 450 тыс. руб. на строительство храма. По указанию руководителя вход в принадлежащий предпринимателю торговый павильон забаррикадировали бетонными блоками – из-за этого торговая точка не могла спокойно работать.

Согласно данным регуправления СКР, 18 мая 2017 г. Павел Пономарев признался в совершении инкриминируемого ему преступления. Уже через неделю правоохранители вышли в суд с ходатайством об отстранении подозреваемого от должности. Однако служители Фемиды приняли тогда сторону главы районной администрации, не согласившегося с мнением следователей. Впрочем, в тот же день чиновника задержали, а 25 мая и арестовали за якобы имевшую место попытку воздействия как на самого пострадавшего, так и на лиц, проходящих по делу в качестве свидетелей.

Отстранить Павла Пономарева должности следователям удалось только со второй попытки – райсуд удовлетворил соответствующее ходатайство ведомства в середине июня 2017 г. Напомним, что экс-префект около года находился под домашним арестом, а мае текущего года был отпущен под подписку о невыезде.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.