Покусились на «святое»: В Воронеже мошенники вывели 8,9 млн руб. оборонзаказа через «фирму-однодневку»

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело за создание через подставных лиц юридического лица, через которое была похищена крупная сумма средств. Деньги были предназначены для выполнения работ в рамках гособоронзаказа. Об этом сообщили в среду, 12 апреля, в прокуратуре Воронежской области.

Как рассказали в ведомстве, в январе и июне 2016 г. на расчетный счет ООО «Элитстиль» в рамках исполнения государственного оборонного заказа двумя переводами поступило в общей сумме 8,9 млн руб.

– Буквально на следующий день после их поступления денежные средства со счета ООО «Элитстиль» были перечислены под отчет неустановленным физическим лицам. Никакие работы и договоры в рамках гособоронзаказа организацией выполнены не были. Местонахождение ее органов управления и документации установить не представилось возможным, – пояснили в облпрокуратуре.

В ходе проверки юридического лица всплыл интересный факт: выяснилось, что человек, на чье имя оно было зарегистрировано, во время создания ООО терял паспорт. Но – не стал обращаться в правоохранительные органы по причине того, что документ ему впоследствии подбросили. И, если бы не прокурорская проверка, он и не узнал бы о том, что является учредителем фирмы.

Отметим, в 2016 г. в Воронежской области произошел всплеск возбуждения уголовных дел по факту создания так называемых «фирм-однодневок». Как сообщал «Обозреватель.Врн», за прошедший год воронежские налоговики направили в правоохранительные органы 63 комплекта материалов по фактам совершения подобного рода преступлений, 29 из которых вылились в обвинительные приговоры.

Не исключено, что приговором закончится дело и на этот раз – по крайней мере, горе-учредителю придется изрядно попотеть, чтобы доказать реальность версии с утратой паспорта. Хотя более интересно даже не то, понесет ли ответственность номинальный собственник предприятия. Куда важнее узнать: смогут ли правоохранители найти истинных организаторов данной схемы? Нередко им этого сделать не удается. Хотя здесь, вероятно, будет другой случай: в конце концов, преступники покусились на гособоронзаказ. А он в современной политико-экономической системе России является едва ли не священной отраслью, в которой «хулиганить» не позволено никому (Анатолий Сердюков и Евгения Васильева не в счет).

Юрий Бабаян

Это интересно