Бюджетная зелень: Власти Воронежа потратят более 7,5 млн руб. на деревья и кустарники

Городские власти оплатят из бюджета областного центра посадку 4,3 тыс. деревьев и 13 тыс. кустарников на территории Воронежа в 2017 г.  Кроме того, в течение года специалисты проведут инвентаризацию около 27 тыс. деревьев, растущих на 51 улице города, сообщила руководитель управления экологии горадминистрации Наталья Ветер на оперативном совещании в мэрии 10 апреля.

По ее словам, в 2017 г. продолжится и необходимая вырубка аварийных и сухих деревьев – всего с городских улиц планируется удалить 2,8 тыс. таких растений. В частности, под топор продолжат пускать старые «пылящие» тополя и мелколистные вязы – основная часть посадок этих деревьев производилась в послевоенное время, а в жестких условиях городской среды зеленые насаждения за прошедшие годы устарели и физически, и морально. Впрочем, на месте вырубленных тополей и вязов экологи рассчитывают высадить новые деревья более подходящих для нашего климата пород.

Весной планируется высадить более 180 саженцев остролистного клена, липы, конского каштана и пирамидального тополя. Для озеленения магистралей и рекреационных зон Воронежа будут использоваться деревья с закрытой корневой системой, что обеспечивает более высокую приживаемость растений. В частности, новые саженцы взамен вырубленных ранее деревьев появятся на проспекте Революции, Ленинском проспекте, ул. Плехановская, Пушкинская, Средне-Московская, Ленинградская, а кустарники украсят скверы имени архитектора Троицкого, Ломоносова, на ул. 9 Января.

По словам Натальи Ветер, всего в 2017 г. на озеленение городских улиц из бюджета Воронежа планируется направить 7,6 млн руб. Кроме того, за счет внебюджетных средств, по предварительным оценкам чиновников, в областном центре высадят еще около 1,5 тыс. деревьев и 3 тыс. кустарников.

Усилия властей по озеленению Воронежа, безусловно, можно только приветствовать – эксперты и представители общественных организаций неоднократно отмечали нехватку зеленых насаждений на территории столицы Черноземья. Правда, сколько времени и бюджетных средств потребуется для восстановления всех зеленых насаждений, вырубленных даже за последние 10-15 лет строительными компаниями ради возведения новых жилкомплексов – неизвестно. Да и за счет городской ли казны должно идти это восстановление?

Татьяна Омельченко

Это интересно