Вместо школы: Проект по созданию еще одного детсада на ул. Шишкова в ЖК воронежского «Выбора» вынесли на суд публики

Администрация Воронежа назначила дату проведения публичных слушаний по уточнению проекта планировки территории по ул. Шишкова, 140б (участок №3). Речь идет о согласовании возведения здесь детского дошкольного учреждения – уже второго на территории ЖК «Ботанический сад», строительством которого занимается ООО «Выбор» областного депутата-единоросса Александра Цыбаня. Постановление о проведении слушаний, подписанное мэром Воронежа Вадимом Кстениным, опубликовали в пятницу, 5 октября.

Согласно представленной документации, новый детский сад на 310 мест планируется разместить на свободном участке площадью 1,79 га – между одной из высоток жилкомплекса и ранее возведенным дошкольным учреждением (со стилизованными «башенками»).

В постановлении отмечено, что здание садика будет трехэтажным, общая площадь строения составит около 4,5 тыс. «квадратов». Кроме того, возле учреждения обустроят игровую территорию – она будет разбита на индивидуальные площадки для прогулок каждой группы, общую территорию со спортплощадкой и городком для изучения правил дорожного движения. По периметру детского сада установят ограждение, а также высадят деревья.

Собственно, изначально эта площадка была зарезервирована под создание небольшой школы – на 357 учеников. Однако от этой задумки пришлось отказаться: при разработке проекта его авторы руководствовались СНиПами, действовавшими до 2016 г., а в соответствии с новыми требованиями площадь участка для школы на такое количество мест должна быть больше – около 2 га.

«Отсутствие школы на территории квартала предлагается компенсировать за счет мест в образовательных учреждениях, расположенных в непосредственной близости от ЖК», – отмечено в приложении, подписанном руководителем управления главного архитектора Воронежа Людмилой Подшиваловой.

Однако, какие именно школы смогут в перспективе принять ребят из ЖК «Ботанический сад», в постановлении не уточняется. Равно как и нет анализа перспектив отказа от создания школы в пользу детского сада. В частности, поскольку свободных площадей на территории ЖК фактически не осталось, а значительную часть населения квартала составляют молодые семьи, можно с уверенностью предположить – вскоре жители «Ботанического сада» рискуют столкнуться с проблемами при устройстве подросших детей в школу.

Впрочем, пока городские власти, судя по всему, больше озабочены вопросом обеспечения населения местами в детсадах. Так, по сведениям управления образования и молодежной политики мэрии Воронежа, три действующих дошкольных учреждения – №190, 197 и 199 – не покрывают потребности в местах для малышей. Соответственно, строительство нового детсада призвано улучшить ситуацию.

Обсудить целесообразность строительства дошкольного учреждения, сроки реализации проекта и другой немаловажный вопрос – кто будет иметь возможность отдать в этот садик детей – горожане смогут на публичных слушаниях 6 ноября. Мероприятие запланировано на 10.00 в большом зале Дома архитектора.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.