Не в пример: Компания «Инстеп» построит дом на месте бывшего объекта культурного наследия в центре Воронежа?

Фото: дом по Фабричному переулку, 9, Google Maps 

Строительная компания ООО «Инстеп», контролируемая депутатом Воронежской облдумы Анатолием Шмыгалевым (фракция «Справедливая Россия»), планирует в 2018 г. начать возведение жилого дома сегмента «средний класс плюс» в Фабричном переулке, сообщил «Абирег» со ссылкой на организацию 4 апреля.

Речь идет о возведении среднеэтажного жилого дома (ориентировочно 7-8 этажей) с подземной парковкой. Жилая площадь новостройки составит около 8 тыс. кв. м, однако в «Инстепе» отметили, что «проект пока дорабатывается». Представитель застройщика анонсировал проведение «качественного» благоустройства примыкающей к дому территории – в частности, установку во дворе «интересной детской площадки».

– Мы относим проект к сегменту «средний класс плюс», подобных объектов в центре Воронежа не так уж много, поэтому, думаю, спрос на квартиры в доме будет, – добавили в компании.

Конкретного адреса, по которому в 2018 г. начнется строительство, в «Инстепе» не уточнили, однако, по данным издания, речь идет о доме №9 в Фабричном переулке – строение принадлежит аффилированной с застройщиком организации. Примечательно, что расположенное по этому адресу здание, возведенное в XVIII в. – «Служба Гардениных» – ранее входило в перечень объектов культурного наследия Воронежской области в качестве части комплекса «Усадьбы Гардениных».

С правовым статусом дома связана любопытная история: по данным «Абирега», компания-владелец здания с 2009 г. добивалась снятия с него охранного статуса. Тогда организация получила заключение государственной историко-культурной экспертизы, свидетельствовавшей об «отсутствии архитектурной и градостроительной ценности» дома (поскольку он «не относится к комплексу «Усадьба Гардениных») и его предаварийном состоянии. Правительство региона, а затем и эксперты Росохранкультуры согласились с доводами компании. Однако охранный статус со здания тогда не был снят из-за изменений в федеральном законодательстве, связанных с передачей функций по проведению госэкспертизы Минкультуры РФ. В период с 2012 по конец 2014 г. владелец дома с переменным успехом доказывал необходимость снятия охранного статуса с объекта в судах – ответчиком выступало Министерство культуры России. Однако в конце 2014 г. истец отказался от продолжения разбирательств.

Спустя небольшой промежуток времени компания снова обратилась в суд – на этот раз оспаривая само решение о включении дома в перечень объектов культурного наследия. В 2015 г. суд удовлетворил требования истца – здание было лишено охранного статуса.

Надо отметить, что в случае с «Инстепом» никаких сомнений в законности строительства на данном участке не возникает – не зря вопрос о культурной и исторической ценности объекта (на фото) так долго рассматривался в судах разных инстанций. Остается надеяться лишь на то, что опыт компании не подскажет варианты «борьбы» менее добросовестным застройщикам, желающим возвести новые здания на месте объектов культурного наследия. Памятники архитектуры Воронеж терял уже неоднократно, и продолжения этой «традиции» не хотелось бы.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.