Без скандала: Почетным гражданином Воронежа-2018 стал только ветеран Великой Отечественной Мамед Джабраилов

Депутаты гордумы ограничились награждением одного претендента

Звание Почетного гражданина Воронежа в 2018 г. получил только один из 11 кандидатов – 100-летний ветеран Великой Отечественной войны, защитник города Мамед Джабраилов. За его награждение высказались 33 из 35 депутатов в ходе тайного голосования, сообщил корреспондент «Обозреватель.Врн» с первого заседания осенней сессии гордумы в среду, 12 сентября.

Отметим, что в список претендентов на звание Почетного гражданина Воронежа, сформированный мэрией областного центра, вошли 11 человек. Как сообщал «Обозреватель.Врн», в числе кандидатов оказались:

  • защитник Воронежа, ветеран ВОВ Мамед Джабраилов
  • директор юридического техникума Лариса Волкова
  • поэт и публицист Виктор Будаков
  • ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий
  • председатель организации погранслужбы ФСБ Валерий Горовенко
  • заслуженный врач России Петр Кошелев
  • бывший гендиректор завода «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев
  • заведующий кардиохирургическим отделением облбольницы Сергей Ковалев
  • экс-начальник областного главка полиции Виктор Тройнин
  • заведующий кардиологическим отделением облбольницы Сергей Кузнецов
  • профессор кафедры клинической фармакологии ВГМУ Юрий Чернов.

Согласно Уставу города, парламентарии могут наградить не более двух человек за год – для присвоения звания претендент должен получить большинство голосов депутатов.

Кандидатура ветерана не вызвала никаких споров среди парламентариев – все народные избранники пришли к заключению, что Мамед Джабраилов безусловно достоин звания. Впрочем, небольшую интригу перед голосованием попробовали внести представители фракции КПРФ: коммунист Андрей Померанцев призвал коллег поддержать и еще одну представленную кандидатуру – заведующего кардиологическим отделением облбольницы Сергея Кузнецова.

Однако по итогам тайного голосования кандидатуру известного врача поддержали только четыре депутата. Еще шесть голосов было отдано за его коллегу Сергея Ковалева, а сразу четыре кандидатуры – Дмитрий Ендовицкий, Валерий Горовенко, Петр Кошелев и Виктор Тройнин – получили по одному голосу.

Таким образом, депутаты – что можно считать традиционным – поддержали рекомендацию, ранее предоставленную городской Общественной палатой. Ее представители, как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», после часового обсуждения решили ограничиться поддержкой только Мамеда Джабраилова: как заявил тогда председатель палаты Сергей Филоненко, все кандидатуры, выдвинутые на соискание звания Почетного гражданина Воронежа, достойны этой награды. В итоге решение относительно того, присваивать ли звание еще одному претенденту, общественники полностью отдали на откуп депутатам.

Напомним, что в 2017 г. определение Почетных граждан Воронежа в гордуме завершилось скандалом: изначально Общественная палата рекомендовала депутатам две кандидатуры – ректора медуниверситета Игоря Есауленко и бывшего губернатора Воронежской области и экс-мэра столицы Черноземья Александра Цапина. Однако против последнего неожиданно развернулась целая кампания – по мнению ряда общественников, оба названных претендента обладали неким административным ресурсом, что якобы могло обеспечить им преимущества перед соперниками. Впрочем, никакими фактами эти умозаключения не подтверждались. И все же прямо в день голосования в гордуме Александр Цапин обратился с письмом к спикеру мунпарламента Владимиру Ходыреву, попросив снять свою кандидатуру с рассмотрения. В итоге Почетным гражданином города в 2017 г. назвали только Игоря Есауленко.

Вручение удостоверения Почетного гражданина Воронежа по традиции состоится в День города, который отмечается в субботу, 15 сентября.

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Это интересно