На фоне скандала: Почетным гражданином Воронежа в 2017 г. стал один лишь ректор ВГМУ Игорь Есауленко

Звания «Почетный гражданин Воронежа» в 2017 г. удостоился один лишь ректор Воронежского медуниверситета имени Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко. Соответствующее решение приняли депутаты Воронежской гордумы, сообщил корреспондент «Обозреватель.Врн» с заседания горпарламента в среду, 13 сентября.

Одним из основных фаворитов на получение указанного почетного звания был экс-губернатор Воронежской области и экс-мэр областного центра Александр Цапин, однако уже в самом начале заседания спикер Думы Владимир Ходырев озвучил письмо от бывшего градоначальника, в котором тот попросил вычеркнуть его из списка претендентов.

«Считаю, что всенародного звания Почетный гражданин города Воронежа достойны прежде всего те, кто прославил его личными достижениями в своей профессиональной деятельности. Самая высокая награда у меня уже есть: это уважение и признание земляков-воронежцев», – отметил в своем обращении Цапин.

Таким образом на рассмотрение депутатам было представлено шесть кандидатур, сначала выдвинутых от общественных организаций и трудовых коллективов, затем – прошедших через «сито» городской Общественной палаты. Собственно, за присвоение почетных званий именно Александру Цапину и Игорю Есауленко высказалось и большинство членов Палаты – по итогам предварительного голосования кандидатуры этих соискателей набрали 14 и 13 голосов из 16 возможных. Впрочем, в палате подчеркивали, что прямой рекомендации никому из претендентов они не предоставляют, а лишь сообщают о лидерах внутреннего рейтинга.

Помимо указанных двух персон, на присвоение звания Почетного гражданина претендовали гендиректор ОАО «Турбонасос» Сергей Валюхов, бывший начальник Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники и Воронежского гарнизона генерал-майор Виталий Ермолаев, а также профессор кафедры клинической фармакологии ВГМУ Юрий Чернов и известный «охотник на беременных ланей», учредитель издательского дома «Свободная пресса» Александр Лапин.

По итогам тайного голосования депутатов (такая процедура прописана в Уставе города) за Есауленко высказались 26 парламентариев, за Валюхова – двое, за Безгина, Чернова и Лапина – по одному человеку, а кандидатура Ермолаева не набрали ни одного голоса. Учитывая же, что для присвоения звания нужно получить поддержку не менее половины депутатов, участвовавших в голосовании, Почетный гражданин Воронежа в этом году будет только один – ректор ВГМУ Игорь Есауленко.

Отметим, что в 2017 г. процедура отбора кандидатов на присвоение почетного звания в Воронеже обернулась скандалом. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в середине августа по итогам голосования за номинантов в городской Общественной палате мнения активистов разделились. Так, преподаватель ВГУ Лариса Дьякова ратовала за кандидатуру гитарного мастера Ивана Безгина – как охарактеризовала его сама член Палаты, уникального педагога и «воронежского Страдивари». Однако существенной поддержки коллег инициатива Дьяковой не получила: за выдвижение претендента высказались лишь трое из 16 голосовавших.

Впрочем, дискуссия между членами Палаты быстро вышла за ее пределы: через несколько дней на имя председателя гордумы Владимира Ходырева поступило письмо с критикой выбора общественников и просьбой рассмотреть возможность присвоения почетного звания музыканту Ивану Безгину. Под обращением свои подписи поставили более 200 человек. А еще через день в ситуацию попытался вмешаться губернатор Алексей Гордеев: в ходе встречи со спикером Воронежской гордумы глава региона подчеркнул «важность максимального учета мнения граждан» при выборе кандидатов на звание Почетного гражданина.

Примечательно, что сразу после этой беседы стало известно об отзыве письма недовольных выбором Палаты. Зато в противовес ему в гордуму поступило другое обращение – от главы воронежского реготделения «Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области » (РСПП) Александра Андреева, высказавшегося в поддержку Александра Цапина. Впоследствии в поддержку экс-градоначальника выступил еще целый ряд известных воронежцев, в том числе другой бывший мэр Александр Ковалев, председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов и многие другие.

В этой связи Александру Цапину можно только поаплодировать: иметь мужество отказаться от награды, чтобы не участвовать в скандале – подавляющее большинство сегодняшних политиков на такое не способно.

Отметим, что звание «Почетный гражданин Воронежа» присваивается с 1993 г. Согласно Уставу областного центра, за год обладателями награды могут стать не более двух человек. В 2016 г. звание было присвоено контр-адмиралу в отставке, председателю региональной общественной организации по пропаганде истории и традиций ВМФ «Колыбель русского флота» Николаю Ермакову и ветерану Великой Отечественной войны Сергею Некрашу.

Всего до 2017 г. Почетными гражданами Воронежа стали 48 деятелей науки и искусства, политиков, спортсменов и представителей других профессий.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх