Советоваться надо: Алексей Гордеев объяснил спикеру Воронежской гордумы, как выбирать почетных граждан

Губернатор Алексей Гордеев в ходе встречи со спикером Воронежской городской Думы Владимиром Ходыревым затронул вопрос процедуры присвоения звания «Почетный гражданин г. Воронежа». Об этом в четверг, 31 августа, сообщил пресс-центр областного правительства.

Как отмечается в сообщении структуры, глава региона подчеркнул важность максимального учета мнения граждан при выборе кандидатов на это звание.

«Такой высокий титул должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала. Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку прежде всего от жителей города Воронежа», – приводится мнение Гордеева в пресс-релизе.

О реакции председателя гордумы на этот недвусмысленный посыл в сообщении не сказано ни слова, равно как и о том, почему губернатор решил уделить столь пристальное внимание этому вопросу. Однако наверняка не случайно, что за день до указанной встречи СМИ распространили информацию о направлении на имя Владимира Ходырева письма, подписанного более чем 200 общественниками. Его авторы не согласились с итогами голосования членов городской Общественной палаты, которые отдали предпочтение в вопросе присвоения звания «Почетного гражданина» экс-мэру Воронежа Александру Цапину и ректору медуниверситета Игорю Есауленко. Подписанты попросили включить в список для депутатского голосования также члена Российского Союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов Ивана Безгина.

Сам по себе факт обращения общественников к спикеру Думы является одним из способов влияния на власть, принятых в гражданском обществе. И здесь общественников можно только поддержать. А вот в том, что глава региона вмешался в этот процесс, есть что-то неестественное. Ведь, согласно действующему законодательству, вопрос определения почетных граждан находится исключительно в компетенции органов представительной власти муниципалитета, и глава органа исполнительной власти региона просто не вправе указывать спикеру гордумы, как именно проводить голосование по этому вопросу.

Известно ли об этом Алексею Гордееву? Однозначно да. В таком случае, зачем ему потребовалось не просто включать «ручной режим» в вопросе, относящемся к зоне ответственности муниципалитета, а даже расписывать его усилиями пресс-центра на официальном сайте облправительства? Возможно, губернатор просто не увидел иных возможностей повлиять на городскую власть с тем, чтобы она хоть немного прислушалась к мнению простых горожан.

Имел ли Алексей Гордеев право на такую реакцию? С точки зрения разделения полномочий – вопрос спорный. С чисто человеческой точки зрения – очевидный.

Юрий Бабаян

Фото – пресс-центра правительства Воронежской области 

P. S. Буквально сразу же после появления на официальном сайте правительства Воронежской области пресс-релиза о встрече Алексея Гордеева с Владимиром Ходыревым мэрия Воронежа – уже на собственном официальном сайте – разместила напоминание о скором завершении срока полномочий городской Общественной палаты. В данном контексте – совпадение более чем интересное.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх