Бог с вами, живите: ДСК начнет расселять воронежцев в новострои рядом с их ветхими домами

АО «Домостроительный комбинат» (ДСК) продолжит участие в программе развития застроенных территорий посредством расселения людей в так называемые стартовые дома. Об этом со ссылкой на директора ООО «СпецМонолит-2» (входит в структуру холдинга), депутата Воронежской областной Думы (фракция «Единая Россия») Ивана Таратина сообщил официальный сайт строительной компании.

Парламентарий в ходе одного из круглых столов, прошедших в рамках строительной выставки «BUILD 2017», отметил, что депутаты гордумы Воронежа продлили до 2030 г. действие программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилого фонда», охватывающей 23 застроенных территории (191, 3 га), на которых расположены 683 аварийных дома 1946-1970 гг. постройки.

В то же время, Таратин подчеркнул, что инвесторы не спешат приходить на эти площадки. Прежде всего – из-за больших проблем, которые возникают у них с переселением людей. Даже при условии, что люди получают в новых домах жилье, зачастую в полтора раза превышающее по площади то, что имелось у них в ветхих домах.

Откуда же в таком случае появляются проблемы? Все просто: потенциальные переселенцы не желают менять район проживания.

– В связи с этим считаю целесообразным использовать принцип стартовых домов, – отметил Иван Таратин. – Данная модель предполагает выделение из состава территории, на которой ведутся работы по развитию, участка под жилой дом, в который могут переселиться жильцы из расселенных квартир. Такая практика применяется в регионе впервые «Домостроительным комбинатом». Ими уже планируется строительство таких домов в Советском и в Левобережном районах.

Нежелание людей переселяться, например, из привычного района Политехнического института или с ул. Ленинградской в Шилово (а именно здесь ДСК, как правило, предлагает им новое жилье) вполне объяснимо: отсутствие социальной инфраструктуры, плохая транспортная доступность нивелируют плюсы от дополнительной жилплощади в новых домах. Поэтому решение «Домостроительного комбината» запустить процесс строительства стартовых домов следует только приветствовать: за этот счет реализацию программы можно действительно сдвинуть с мертвой точки.

Однако будет ли самому ДСК интересен такой подход с экономической точки зрения? Ведь понятно, что отдать переселенцам «неликвид» в Шилово куда дешевле, чем строить под них новые дома в значительно более престижных районах Воронежа. Квартиры в которых можно было бы реализовать за более чем хорошие деньги на открытом рынке.

С другой стороны, возможно, дефицит стройплощадок в городе дошел уже до такого уровня, что даже в ДСК начали понимать: строить по старинке больше не получится?..

Юрий Бабаян

Это интересно