Серпом по этажам: Губернатор Воронежской области призвал строителей прекратить возведение «муравейников»
Глава Воронежской области Алексей Гордеев рекомендовал строительным компаниям отказаться от возведения в столице Черноземья жилых высоток в пользу домов меньшей этажности. Соответствующее заявление губернатор сделал по итогам встречи с гендиректором АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) Александром Плутником и заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Никитой Стасишиным, посетившими областной центр 23 марта.
Согласно данным пресс-центра регионального правительства, ранее АИЖК передало области четыре принадлежавших федерации земельных участка общей площадью 62 га. Данные территории предназначены для жилищного строительства – причем около двух третей проектируемых площадей уже введено в эксплуатацию (518,21 из 819,35 тыс. кв. м). Предполагается, что за счет новостроек жильем будут обеспечены свыше 11 тыс. семей в регионе.
Кроме того, специалисты аналитического центра АИЖК признали Воронежскую область одним из лидирующих регионов России по объемам ежегодного ввода жилья.
– В последние годы мы начали вводить 1,6 млн кв. м жилья в год – это рекорд за всю историю области, и важно его поддержать. Сегодня были даны хорошие рекомендации Министерством строительства, связанные с тем, чтобы уйти от высотного строительства, – цитирует главу региона пресс-центр правительства области. – Пора завершать эти «муравейники» и переходить на доступное и в то же время комфортное жилье меньшей этажности. Думаю, город для этого уже «созрел», и мы обязательно учтем рекомендации.
Призыв Алексея Гордеева, обращенный к участникам строительного рынка, фактически ставит под вопрос масштабные планы девелоперов по освоению свободных пространств в Воронеже. Взять к примеру жилой комплекс «Московский квартал» на ул. Шишкова, возведением которого занимается ООО «Монтажник», аффилированное с АО «Домостроительный комбинат» (как считается, контролируется членом Совета Федерации Сергеем Лукиным) – площадку именно этого жилмассива посетили члены делегации Минстроя и АИЖК. Согласно данным на официальном сайте застройщика, в состав жилого комплекса войдут 15 «объединенных в единый ансамбль» зданий переменой этажности – от 10 до 25 этажей каждый.
Аналогичная ситуация и у застройщиков, осваивающих соседние участки. В частности, в ЖК «Ботанический сад», возведением которого занимается ООО «Выбор» (контролируется депутатом Воронежской облдумы Александром Цыбанем), предусмотрено строительство 40 жилых высоток в 17 и 25 этажей. Такие же по этажности параметры заявлены и в другом проекте компании – жилом комплексе «Озерки» на ул. Ильюшина (Левобережный район). Не отстают от коллег и авторы проекта ЖК «Русский авангард», застройщиком которого выступает группа компаний коллеги Александра Цыбаня по заксобранию Евгения Хамина – запланированная высотность жилых домов здесь колеблется в диапазоне от 14 до 25 этажей.
Даже самое низкое строение во всех названных ЖК относится к многоэтажной застройке – то есть, озвученным рекомендациям Минстроя и губернатора не соответствуют. С другой стороны, и не должны: ведь заявлялись они давно, когда подобных предпочтений на официальном уровне не озвучивалось. Естественно, что пересматривать согласованные проекты сегодня не будет никто, поэтому указанное предложение относится исключительно к перспективным планам застройщиков.
Правда, есть ли у чиновников реальные рычаги воздействия на участников строительного рынка, способные заставить компании отказаться от отработанных механизмов в пользу других – куда менее финансово привлекательных моделей? И смогут ли они обеспечить реальный спрос на квартиры, которые в связи со снижением этажности и последующим увеличением себестоимости квадратного метра резко вырастут в цене? Об этом, увы, в отчете с вышеобозначенной встречи не сказано ни слова.
Татьяна Омельченко