Губернатор Воронежской области договорился с президентом Беларуси о производственной кооперации

Предприятия Воронежской области в перспективе смогут представить свою продукцию на белорусском рынке. В то же время компании из соседней республики рассматривают варианты реализации инвестиционных проектов на промышленных площадках нашего региона. Производственную кооперацию губернатор Александр Гусев во время рабочей поездки в Беларусь обсудил с президентом Александром Лукашенко.

Как сообщили в четверг, 28 апреля, в пресс-центре регионального правительства, стороны обговорили также взаимодействие в аграрной сфере, в строительстве, в торговле и в модернизации транспортной базы.

Александр Гусев отметил, что все действующие договоренности с правительством Республики Беларусь, с Брестским и Гродненским облисполкомами доказали свою значимость и продуктивность.

– В прошлом году вырос товарооборот Беларуси и Воронежской области (на 30%). Планируем, что в нынешнем году он вновь увеличится (на 7–9%), – прокомментировал Александр Гусев.

К слову, в Воронежской области работают 39 предприятий с участием белорусского капитала. Особенно выделяются строители из соседнего государства – при выполнении контрактов они демонстрируют не только скорость, но и качество.

Александр Лукашенко считает, что ключом торгово-экономических отношений Республики Беларусь и Воронежской области может быть именно производственная кооперация.

– Как показывает практика, именно кооперационное сотрудничество закладывает мощный базис для долгосрочных отношений и дает хороший интеграционный эффект, – подытожил Александр Лукашенко.

Однако взаимодействие сторон не должно ограничиться экономическими аспектами. Должен быть подготовлен календарь спортивных мероприятий и тренировок сборных команд Республики Беларусь и Воронежской области. Общие интересы есть и в сферах туризма, медицины и образования.

Во время рабочей встречи удалось договориться об обмене опытов в сфере онкологии и медицинской радиологии. Возможно, состоятся совместные научные конгрессы или семинары по данной тематике.

Что касается образования, то здесь есть потенциал в развитии средне специальных и высших учебных учреждений. Белорусские молодые люди могут заинтересоваться вузами Воронежской области.

Петр Соболев

Это интересно